採卵後の体調についてお聞きしたいです。お腹の重さや食欲、OHSSの受診目安について教えてください。
採卵後についてみなさんどうだったか教えてください
①採卵後のお腹の膨らみ、張り、重さのピークはいつでしたか?何日目にましになりましたか?
いま結構お腹重くて、地味な生理痛みたいな感じです🥲
②食欲低下や胃痛などありましたか?いつ頃良くなりましたか?
水分はちょこちょことってて、食べれそうかな?って時に食べるんですが、吐き気もありすぐ吐いてしまいました💦お腹も、卵巣なのか胃痛なのか、、
③OHSSの場合の受診目安は、息切れ、激しい腹痛、嘔吐とか体重増加ですか?
クリニックからは特に詳しい説明なく、水分のとり過ぎだけ気をつけてと言われました。
OHSSの薬はもらっておらず、抗生物質だけ飲んでます💊12個取れたのですがそれくらいならOHSSリスクは低いですかね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①2、3日程度
②ありません
③体調が悪ければ連絡でした
④左右どちらか向いて寝るのが楽な体勢ならそれしかなと…
今の状態だったら早く受診した方がいいと思います。
OHSSの薬もらってないのであればリスクはありますし、OHSSだと思います💦
最悪の場合入院にもなりますし、朝にでも連絡します😣
お大事にしてください😣
はじめてのママリ🔰
①②胃痛と張りがありましたが3.4日
でなくなりました。
③私は病院で息切れや嘔吐などの症状 が出たら入院になるから早く連絡してねって言われてました。
ポカリを1日1リットル以上飲んでとも言われてました!
④仰向けは胃痛がしんどかったので左右どちらこ横向いて寝てました😢
OHSSの症状で1日の尿の量が500ml以下になったり、短期間で体重が急激に増えたりがあるみたいですがそう言う症状ありますか?
採卵後から書き込まれてる症状が続いてるようなら受診した方がいいと思います😥
お大事にしてください😔
-
はじめてのママリ🔰
数日は張りも胃痛もありますよね💦
息切れはなく体重増加も特には大丈夫そうですが、昨日採卵当日だったから吐いたのかな…😢尿量はわかりませんが、極端に少なくはないような気がします。
クリニックからはOHSS予防のために通常より水分少なめと言われてるのですが、ママリみてるとみなさんポカリとか水分取ってね!って言われてますよね💦
OHSSも軽度ならポカリで早く良くなるし、重度だと腹水溜まるから水分取るなってことなんでしょうか😞
昨日採卵で今日2日目ですが、吐き気はましになってきました!まだお腹は重たいですが、、もう少し様子見して辛かったら受診します💦
ありがとうございます😭✨- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
精神的にも身体的にも大変だと思います😥
辛いと思ったら我慢せず受診して下さいね😢
お互い頑張りましょう!- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
頑張りましょう😢💖- 5月15日
はじめてのままり
過去の投稿に質問失礼します😔
今採卵して3日目になります。OHSSかも?と思っているのですが一旦様子見してます。
当時はその後病院へ行かれましたか?😥
-
はじめてのママリ🔰
吐いたのも当日だけ、排尿もあったのでちょこちょこ水分摂りすぎない程度に取っていて病院は行きませんでした🧐
でも数日はお腹が重たくて早歩きも大変だった記憶があります😞
3日経っててもあまりにも腹痛が治らない等あれば早めに受診してもいいかもしれないですね😭- 10月17日
-
はじめてのままり
お返事ありがとうございます!!
吐いたりされたんですね😰お辛かったですね😥
私は下腹部痛がたまにあって座るとズーンと子宮に響く感じがあります🥹
あとお腹がぽっこりですごいです...
排尿はできていますが、排尿痛がちょっとあります。
体重も自己注射から入れると2.3キロ増えたんですが体重も増え続けてるわけではないから悪化はしてなさそうなんですが、このまま様子見にしようか一旦病院へ行くべきか悩んでます😭
病院に行かず様子見してても生理が来たら症状は良くなっていきましたか??- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
響く感じがあるんですね😭お腹ぽっこりしますよね😱排尿痛もあるのちょっと心配になりますね😣
たしか4.5日経ったらだいぶましになった気がします!生理くる頃には元通りでした😊どの程度が受診必要なOHSSなのか判断難しいですよね😞
採卵大変ですよね、おつかれさまでした🥲無理なさらずお過ごしくださいね🥲✨- 10月17日
-
はじめてのままり
子宮が後屈だから尚更座る時に響くのかもしれません🥹
お腹のぽっこりやばいですよね、、、
排尿痛はなかったですか?
息苦しさとかはないしちょっと痛いなーくらいで我慢できるといえば出来るんですが。
去年採卵した時に実はOHSSになったんですがその時は歩くだけで痛くて痛くて。でも今回はそうじゃないから違うのかなーとか思ったりもするし🥲
4.5日でマシになるんですね😳✨
受診目安が本当に分からないです😰
先日、一度症状伝えて見たんですが電話だけじゃわかんないし、検査しないとねーなんとも言えないからー。今日混んでるからー。と言われて結局自宅でもう少し様子見してるって感じです🥲
ありがとうございます😭
1年ぶりに採卵しましたが、やっぱりもう2度としたくない!って思いました😅- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
排尿痛はなかったです🧐急激な体重増加、排尿量、耐えられない腹痛がなければ様子見でいいかな?って思ってるうちに、時が経ったらましになったかんじでした😳
去年OHSSなってたんですね、大変でしたね😭既往があるとまたなりやすいとかもあるのでしょうかね?💦詳しくなくてすみません🙇♀️
病院の電話対応なかなかドライだったんですね🥲でもその対応ということは電話対応の方?は緊急性を感じなかったからかもしれませんね💡
採卵もうしたくないですよね😱😱妊娠のためと思ってもほんと注射もだし採卵自体もその後も負担も大きくてストレスになっちゃいますよね😢- 10月17日
-
はじめてのままり
受診の目安が分からないから採卵した人は2日後に必ず受診!って感じにしてほしいくらいです🥲
過去OHSSになったことある人はなりやすいようです😰
看護師さん1人だけ優しくない人いるんですよね...その人が電話出て寄り添ってくれず😭そっか!緊急性がなかった!ってのもありえますね😳
採卵本当嫌です😔
胚盤胞になるかも不安だし注射も辛いしお金も💸😭😭- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
安心のためにほんたそれがいいですよね🥺
なりやすいんですね💦それは尚更心配ですね😭
わあ、、ちょうどその優しくない看護師さんが対応されたんですか😨緊急性ありそうなのにその対応で大変なことになったりしたら病院やばいですもんね😂看護師さんの冷静な判断だと信じたいですね🥺
胚盤胞に必ずなるかもわからないしいくつとれるかとかもしてみないとわからないの辛いですよね…お金もほんとかかるし…
なかなか上の子がいると休めなかったりもしますが、休めるタイミングでやすんでくださいね😢💕- 10月17日
-
はじめてのままり
そこまで緊急性なくてもお腹も少し張るし過去にOHSSになったから不安だから受診しました!って病院行ってもいいですかね🥹
自己判断怖くて...OHSSじゃなければなかったで安心というか😅
その看護師だけ色々聞きたいことあっても冷たい感じがしていつも相談できないんですよねー😂
冷静な判断であってほしいです🥹
先が見えない🫥のが辛いです😔
上の子がいると子供優先になるので不妊治療頑張りたくてもキャンセルすることも多々😭
お優しいお言葉ありがとうございます🥲✨
はじめてのママリ🔰さんもこれから寒い時期になりますのでお身体大事にされてくださいね🤰- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
いいと思います!不安で過ごしてなんかあるよりはなんもなくて安心できたほうがメンタル的にもいいですもんね🥺
そういうかんじの看護師さんなんですね😱それはなんか信用ならないですね😢
わかりますほんと😭😭治療のスケジュールも、妊娠できたときのタイミングとか(卒園とか入学とか)いろいろ考えて治療進めないとですもんね😭
こちらこそありがとうございます🥲✨ままりさんのところにも早く赤ちゃんきてくれますよう願っております🙏✨- 10月17日
はじめてのままり
色々沢山相談に乗ってくださいましてありがとうございました🥲💓
受診はしようと思います!!
私が質問者じゃないのでグッドアンサーつけれないのがとても残念です😔
早く赤ちゃん抱っこ出来るように頑張ります☺️✨✨
ありがとうございました😭😊
はじめてのママリ🔰
やはり数日はお腹張りますよね😢
みなさん結構OHSSの薬もらってるんですかね?💦昨日は採卵当日で、看護師さんにも「帰ってお昼ご飯食べて吐くかもしれないけど、一回でおさまればそのまま様子見てね」と言われ、昼食後は吐かなかったのですが夕食後に吐きました💦局所麻酔の影響なのか、、
朝起きたらお腹は未だ張ってるけど吐き気はおさまってきたきがするので、もう少し様子見してみます😢
悪化したら早めに受診します💦
ありがとうございます😞✨
退会ユーザー
私は何種類かもらってました🥺
早く良くなるといいですね😔
はじめてのママリ🔰
クリニックによるのでしょうか😢12こだったし多嚢胞の方よりリスクが低いから薬もらえなかったのかもしれません💦
吐き気はおさまり食欲も戻ってきました!お腹はまだまだ重たいですが😂
ありがとうございます😭💖