※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活前に麻疹風疹の予防接種が必要か、抗体検査を受けるべきか悩んでいます。子供時代に2回接種済みですが、抗体が少ないかもしれないため、予防接種を受けたいと思っています。2回接種が必要な場合もあると聞き、どうすれば良いか教えてください。

妊活前の麻疹風疹の予防接種について
大人でも予防接種は2回必要なのでしょうか。
(子供時代2回接種済です。)
また、抗体検査を受けてから予防接種すべきでしょうか。

1人目妊娠検査時(5年前)風疹抗体HI法16で、抗体あまりないから気をつけてと言われました。
出産後(3年前)県の無料抗体検査を近所の内科で受けた時は、EIA法で29.5、抗体あるから大丈夫ですと言われました。

抗体まったくないわけではないけど少なめなのかなと思うので、予防接種受けたいと思ってるのですが、電話して聞いたクリニックでは、抗体によっては2回受けないといけないから、先に抗体検査して今の抗体を調べてからの方がいいのでは?と言われました。
それでもいいのですが、
抗体検査1項目3000円するので、麻疹風疹で6000円です。
風疹は一度県の抗体検査してるので、今回無料にはならないかもしれません。
予防接種は1回9000円です。
結構金額するので、もう初めから予防接種受けちゃいたいと思ってるのですが、2回受けた方がいい場合もある、というのが気になっていて、、
やっぱり2回しといた方がいいのでしょうか、、

コメント

ひまわり

私もてっきり抗体検査・ワクチンともに助成は1人一回かと思ってたのですが、抗体あるかの検査は回数制限ないようで、検査の結果抗体がなかったらうつワクチンも、本日夫が病院から年に一回でもう一度助成金もらえるかも と案内受けて帰ってきました🧐

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    でも住んでる地域によって違うかもですよね、、
    わたし千葉県なんですが、県に問い合わせしたら、妊娠考えてる方は2回目でも使えると思うが医療機関の判断みたいな曖昧なこと言われ、クリニックでは、県に聞いてみると言われていて、どうなるかわからない状況でして。。
    なんとなくの予想なのですが、抗体なくはないけど少なめって気がするんですよね、、それだと結局助成金も出ないし、検査結果出てからワクチン打って、それから2ヶ月待ってって妊活も遅くもなるし、それならもう打っちゃおうかなって気持ちもあるんですが、、
    ワクチンも今回問い合わせたところがたまたま今在庫あるってことだったので、あるうちに早く打っちゃいたい気持ちもあり、、すごく迷ってます😵‍💫

• 5時間前
  • ひまわり

ひまわり

県と医療機関それぞれにそう言われたら分からなくなりますね💦
    私も保健センターの人に行けるかもって言われて、病院側に電話で2回目なんですけどいけますか?って言って、病院側もわかってなさそうだったんですが、いざ行くと無料で受けれる用紙に記入しての流れになり、なんかしれっといけちゃったので行けるってことにしました。笑 そしてワクチンも申請の流れ的なもの渡されてきたので、ダメ元で申請してみます😂
    確かに、少なめ だと出ないですもんね😖風疹麻疹の混合ワクチンですかね?麻疹が流行ってる分、在庫少みたいなのであるうちに打ちたいですよね💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとに、ワクチン助成は市だから市の保健センターに電話したら、抗体検査は県だから県に電話してって言われて、そのあげく曖昧にされてもうたらい回しで😥
    こんなんだったら、ひまわりさんのように意外とさらっといった方がいけたのかも?とも思ったりしてます😅

ワクチン、在庫なくて予約受けてないところもあったりするので、あるうちに早めに打ちたい気持ちもあります。。

あと、抗体検査の結果によって、ワクチン2回必要かどうかわかるとも言われたけど、ママリ見てると、打っても抗体つかない体質の人も結構いるみたいだし(私の妹もそうでした)なんとなくわたしもそんな感じがしていて、それだと抗体検査のあと2回打ったとして、抗体ついてるかわからないし、ついてなかったら意味ないじゃんとも思って😥

抗体検査せずに1回目ワクチン打って、その1ヶ月後とかに抗体検査してそれから2回目打つかの判断してもいいけどとも言われたので、そっちの方がいいのかなあとも思ったり、、
    ただ、その場合2回目のワクチンは在庫的にいつ打てるかわからないと言われました、、

• 4時間前
  • ひまわり

ひまわり

イライラしますよね😣一体誰ならわかるんだと思いますね😭なおさら申請しても通る気がしてきました。笑

悩みますね💦
    一応今は麻疹の方がワクチン少ないみたいで、風疹だけ抗体つけるで良いならば、単独のワクチンは2-3日で取り寄せてもらえると思いますよ!旦那もそのパターンでした。麻疹まで抗体なかったらちょっと今はワクチンないかもと言われちゃいました😵‍💫

また、旦那は2年前にも打っていて抗体なしなんですが、今回打ってもし抗体つかなくても、実際のところは2回打ったら値としては少なくてもほぼかからないと思って大丈夫と先生に言われたらしいです🧐

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

今麻疹ワクチン少ないんですね💦
    それならなおさら貴重かも。。
    麻疹流行ってるの知らなくて、さっき県の麻疹報告履歴見てみたら、2ヶ月前くらいの麻疹患者の方の行動履歴、私の通勤時間と経路がほぼかぶってました。。。
    もう日は結構経ってしまってるけど、、大丈夫なのかな、、
    やっぱ抗体検査先にしとくべきかもしれません😭

旦那さん前に打っても抗体なしなんですね💦
    でも2回打ってたら数値低くても大丈夫というお医者さんの話きけてよかった、少し安心しました😭(私子供の頃確か2回打ってます)

• 1時間前