身長高めの年中4歳娘のチャイルドシートについて相談させてください‼︎…
身長高めの年中4歳娘のチャイルドシートについて相談させてください‼︎
身長は約110cmなんですが、この度3人目が産まれて3人分のチャイルドシートを車に乗せなければなりません。
用意してあるのが、
赤ちゃん①脚で固定するI-SOFIX後ろ向きのベビーシート
1歳息子②1〜4歳までのI-SOFIXチャイルドシート
4歳娘 ③1〜12歳までのI-SOFIXチャイルドシート
今まではファミリーカーの2列目に②と③を付けてましたが、①と②2列目のI-SOFIXに付けて、3列目に③を付けなければなりません。
まだ事故など心配で③も5点式ハーネスで装着させてましてが、3列目に移動するのと同時にジュニアシート(3点式シートベルトで装着)にするか、迷っています。
そもそも、3列目にはI-SOFIXがないのでチャイルドシート自体をシートベルトで固定するかと思うんですが、そのシートベルトで4歳娘の身体も固定できるものなんですか🤔❔
いまいち仕組みがわからず、いままでI-SOFIXでチャイルドシートをガッチリ固定してたので3列目になって急に不安定すぎないかと心配なんです。
心配なら、3列目でチャイルドシートをシートベルトで固定して、5点式ハーネスを装着してもらったほうがいいのかな、、でも身長もまぁしっかりあるしな、、でもグラグラしないのかな、、とか考えちゃって決まりません‼︎
- みゆ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月, 4歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
4歳の上の子がシートベルトで3列目で使ってますが、きちんと固定されていると思います。R129基準のもの使っています。
100センチ超えたらシートベルトにしたので110センチの子が5点ベルト使っている感じがわかりませんが、5点の肩ベルトは110センチの子の肩と同じ高さで出るくらいまでベルト出口が上がるのでしょうか??
コメント