※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お洋服のお下がりについて。先日、義理の姉から息子にお下がりの洋服(ブ…

お洋服のお下がりについて。

先日、義理の姉から息子にお下がりの洋服(ブランド)を10着くらい頂いたのですが、いただいた!!のは良かったんですが、洋服を見てみると義理姉のちびっ子のミルク汚れの黄ばみのシミや茶色いプツプツとした汚れが付いていました😓(洋服は5.6年前のもの)
お下がりなので真っ白とか綺麗なのは想像してなかったですが、黄ばみや汚れを見るとコレを自分の子に着せたいか!と言うととてもじゃないけど着せたいとは思えませんでした。

洋服もらえたのは純粋に嬉しいですがこんなに汚い服だとは思わなかったので😥…私は初めての子供なので正直めちゃくちゃショックでした。

それから、子供が首すわってから座るぞうさんのいる緑色の椅子ももらいました。が、それも座る部分が茶色くなっているし、ホコリだらけでした。

妊娠中は、5~10年前の母乳パッド(試供品)とカビの生えた母乳を搾乳した後の保存袋をくれました😂

こういう人っているのでしょうか😢??
普通、人にあげるものって汚れとか確認してからくれるものじゃないんですかね??
それから、お下がりの洋服ってどこまで妥協するべきなんでしょうか??

ショック過ぎてもらった当日に全部捨てましたが次義理姉に会った時、私の子供がもらった洋服を着てなかったりしてる所を見られると気まずいです…

善意でくれてるとしても毎回メンタルえぐられてます😭

コメント

ままり

ミルク汚れの黄ばみは
ホームクリーニングで落ちるので
数年前のだったら仕方ないなって思えますが
茶色いプツプツ?何それ?ですし
カビ生えたものとか本当にいらないし
衛生的にもありえないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    少し気持ち軽くなりました!

ミルクの黄ばみは落ちるんですね!!
    茶色のプツプツはさっきネットで調べたらカビでした😂
    本当に衛生的じゃない物いらないですよね😢

• 1時間前
  • ままり

ままり

赤ちゃんの服ってその時は綺麗でも
    しまってから時間経つと
    黄ばみが出てくるんです。
    でも人にあげるなら、あげる前に
    綺麗にしてから渡しますけどね💦

うちの子は汗っかきと離乳食で汚すので
    お下がりありがたいですけど、、
    カビ生えたものは嫌ですよね。
    保管状況が悪すぎます💦

• 51分前
はじめてのママリ🔰

それはちょっと…
ですね😂あまり細かいことを気にされない方なのでしょうかね…?
母乳を搾乳したあとの袋はもうわけがわかりませんが😇
毎回汚いのくれるようなら、旦那さんに一言言ってもらうとか?(毎回ゴミもらうのは嫌ですし)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく気にしてないんでしょうね😥💦
    母乳の袋は母乳フリーザーパックでした💦名前分からず私の書き方が悪かったです🙏💦
    確かに旦那に伝えてもらうのが1番ですよね🤔!!モヤモヤ少し取れました!!ありがとうございます😭💕1度旦那に相談してみます!

• 1時間前
ママリ

自分が着せたくないほどの汚れがある服は普通に捨てます。
義姉からいただいて申し訳ないけど使いたくないのは使わなくていいと思います!
もし聞かれたら関係性にもよりますが旦那が勝手に捨ててしまったと言いますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭💕
    義姉には申し訳ないですが、自分の中で白黒はっきりさせます(๑و•̀ω•́)و
    気持ち少し軽くなりました🙇‍♀️!!ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5.6年前に畳んでしまって、渡す前に確認しなかったんでしょうね。
ミルク染みとか後からじわじわ出てくるので、仕方ない気もしますが🥺
私もメルカリだったら確認するけど、弟や妹にあげるときはそんなしっかり見てないで渡す時もあります😅汚かったらすてて〜と言葉を添えて…

貰うのやめるか、使えそうなモノはできる限り自分で綺麗にして使うかどちらかじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくそうだと思います😥💦
    私が直接義姉から貰った訳ではなく旦那が義兄から渡されて持ち帰ってきたんですが、『汚かったら捨てて〜』その一言あるか無いかで変わるのかなぁ〜と思いました😢

そうですよね😥旦那と相談してみます!ありがとうございます🙏!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

シミや黄ばみくらいなら木にしないけどいやなひともいますもんね。それは個人の価値観でよいのでは?メンタルえぐられるほどですかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに個人の価値観で正解ですね( ¨̮ )︎︎✨

毎回カビだったり汚れたものもらうと悲しくなるです…私が気にしいなのが悪いのかもですが 😅💦
    でも、コメントいただけて少し気持ち軽くなりました☺️ありがとうございます!!

• 1時間前
ままり

私もそういうのホント嫌だったので人にあげる時は殆ど着ないでサイズアウトした服とかかなり状態良い物しかあげてません。
おかげで毎度めちゃくちゃこんな綺麗な状態の貰って良いの?!と感謝されますが、普段みんなどんだけ着古したお下がりもらってるんだろ??ってなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も気にするタイプなので人に物をあげる時は気を使いますね💦
    同じくです😅🤚子供の洋服のお下がりは初めてだったので義姉には失礼ですがこんなに汚い物くれるのか😱💦とびっくりでした😂😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ブランドで良い服なら、煮洗い、オススメです!やり方は検索してみてください!めちゃ綺麗になります😁

メルカリでわざとシミありで安く買い、煮洗いし、新品同様にして着せ、また、それをメルカリで売るというのをしてました。

毛玉は、2層になってる食器用スポンジの硬い面でスリスリしたらキレイになります😁

これを知ってからお下がりもカモーン!って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

煮洗い?!そんな方法あるんですね😳初めて聞きました!!

もしまた汚れた物もらった時は煮洗いやってみます!!
    ありがとうございます☺️

• 59分前