※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
子育て・グッズ

繊細過ぎるお子様いらっしゃる方、どこかに相談したりした事ありますか?…

繊細過ぎるお子様いらっしゃる方、どこかに相談したりした事ありますか?

息子が繊細過ぎてたぶんHSC気質なんだろうなと思います。
環境の変化にとても弱いです。
初めての場所や、初めてやる事は苦手で拒否します。
いまだに初めて行く場所ではママ抱っこして!になったり。。
ちょっとしたアドバイスや指摘(怒ってない口調)でも怒られたと感じるようで半べそかきます。
ちょっとした事でもシュン😞となります。
最近は保育園の環境がちょっと変わったこともあり、保育園行き渋りがあったり、とにかくママと離れることが嫌なようで母子分離不安症なのかな?と感じることもあります。

来年小学生になるので色々と心配です。

区の心理相談や、これから就学相談の時期なので相談してみようかな?と考えたりしましたが、HSCって結局その子の性格だから相談したところで何か対処があるわけではないのかなと思ったりします💦

HSC気質でどこかに相談などしたことある方おられましたら相談してどうだったかなどお話聞きたいです。

コメント

まろん

療育センターに相談しましたが、我が子はASDでした。

みゆ

長女が母子分離不安が強く、児童精神科にかかっています!
発達検査を受けましたが、とりあえず発達障害はなさそうとのことです。
診断自体は不安障害となっています。

入学後、全然学校行けなくなり、小4現在まだ休みがちです😭
個人フォローが必要とのことで2年生から支援級に行かせています😣