※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除について教えてください。旦那の年末調整で戻った4万は今年の控除に関係ありますか。

よく分かってなさすぎて教えていただきたいのですが
去年はじめて住宅ローン控除の申請を税務署でして8万近く支払われてそれで税金を払ったのですが今年は旦那の職場で申請をして1月の年末調整還付金で4万程入っていたのですがそれが今年の住宅ローン控除で戻ってきたお金ということですかね?

コメント

ママリ

ほんとは去年の還付金ですが、はじめてのママリさんの文脈から言うと今年の還付金です。
2024年の還付金ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年申請してるのでそうですよね💦
    年末調整還付金というとこに住宅ローン控除も含まれてるってことですよね😣
    減ったのって定額減税されていたからですかね?

• 5月14日
きら

定額減税があったので、去年確定申告で貰った金額よりは還付金の額が少なくなっています🙋‍♀️

その分、定額減税の給付金を市町村から貰っていませんか?
去年の夏頃に、該当の人には給付金の案内が来て、受け取るための申請書を送り返していれば振り込まれているはずなのですが🤔