※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

療育手帳のことについて理解できてないので質問させてください💦取得する…

療育手帳のことについて理解できてないので質問させてください💦
取得するにはまず役所に行ってその旨を伝えて、こども家庭センターで発達検査の予約を取ってもらい検査をして結果待ちという風に説明されました。そこでなのですが発達検査するのはこども家庭センター限定でしょうか?
今民間の病院の療育に通っておりそこで発達検査を受けたのですが民間のものだと療育手帳は発行出来ませんよね?😖バカな質問でしたらすみません💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いえ、発達外来があるクリニックなら発達検査してるところあります🙌

でもクリニックは予約が何ヶ月先も取れないのザラです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その発達検査でもできると思いますよ🧐!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    予約全然取れないですよね💦うちも半年前くらいに取って4月に検査しました!
    その発達検査でも取れるんですね😳😳一回区役所に電話掛けてみます🥺✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によると思うので、もしかしたら再度検査お願いしますと言われる可能性あるかもです!
    神奈川は大丈夫でしたが兵庫は再度検査でした🙇‍♀️
    説明不足ですみません!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

やばい、、こちら兵庫県です😂😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ…|゚Д゚)))笑

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

まさかのでした笑笑
    一応聞くだけ聞いてみます😂

• 4時間前
まろん

児相で発達検査を受けて該当するなら申請の流れを教えていただけますよ。療育手帳を発行するのは児相なので、児相に確認されてみてください。

発達検査は児相だけでなく、療育センターでも受けられます。

• ママリ

ママリ

児相ではまだ検査受けてません!療育手帳発行するのは児相なのですね!後で電話掛けてみます🥰ありがとうございます✨

• 5時間前