※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
お金・保険

社保から国保への切り替えにかかる時間や、脱退証明書の到着時期について教えてください。病院にかかる予定があるため、負担が心配です。

社保から国保への切り替えにどのくらい時間かかりますか?

今月で退職します。
その後は国保に加入予定なのですが、職場から社保の脱退証明書みたいなのっていつごろ届くのでしょうか?
結構時間かかりますか?

今調子が悪くて(副鼻腔炎)で、更には来月半ばに歯科検診の予定も入っています。
何かと病院にかかると思うけど、後から返ってくるにしても一時的に負担額が大きいのはキツイし…と。

どなたかわかる方、教えてください😣

コメント

ママリ

つい最近、子供の扶養を移動したので脱退証明書をお願いしましたが、
翌日に発行されましたよ。

みなさん時間かかっているところも多いので不思議ですが、
今はネットから脱退の手続きして、
すぐにダウンロードできるようですが、
社会保険事務所によって違うのですかね??

• みーこ。

みーこ。

コメントありがとうございます!

そうなんですね!

ネットから脱退の手続きというのは、事業所ではなく、脱退したい本人でも手続きできる感じだったのですか?

私が思っていたのは、
    まず保険証を事業所に返して、それを事業所が保険事務所に返却?とかしてから脱退証明が送られてくる。
    って感じなのかな?と思っていたのですが…

私の場合、退職なので、事業所で手続きを後回しにされると遅くなるのかな…と勝手に思っていた感じです。😅

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

いえ、事業所しかできませんでした‼︎
    ですので、会社にお願いして、
    ◯◯から抜けたいと伝えたら、
    抜けたその次の日(手続きした次の日)には封書で届きました。

保険証の返却はその後で大丈夫でしたよ。
    (もちろん使ってません)

• 5月14日
優龍

脱退証は
勤める会社が発行してくれたので
保険証渡したら翌日くらいにはくれたと思います。

はじめてのママリ

社会保険の脱退連絡票は事業所が作成します。なので、事業所によって作成期間が異なります。私が社会保険事務をやっていた時は、あらかじめ作成しておき、保険証と引換か退職日に渡していました。

社会保険事務所が発行する脱退証明書は1〜2週間かかると思います。