義親との同居で、毎朝子供を見送る際や帰宅時に監視されているように感じてストレスを抱えています。同じ経験を持つ方はいますか?対策を教えてください。
義親と敷地内同居してるんですが、毎朝子供を送る時に窓から顔出して行ってらっしゃいと言われることが
毎日カーテン越しに見られてるというストレスになってきました
夜も帰宅すると車のライトで帰ってきたのが分かりカーテン開けて見てるのも一々見てくんなよみたいな😩
監視は言い過ぎだけど別家庭なのに見られてるのが
本当に嫌です💔💔
義親が出掛ける時もわざわざ私に出掛けてきますねとか
言ってくるのも勝手に行けばいいし私は子供じゃないんだけどって感じです(笑)
同居や敷地内同居してる方、同じ経験ありますか?
対策とか対処どうしてますか🥲?
- ぎ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の実家に弟夫婦も同居してます。二世帯住宅です。いま一年半くらい経ちました。
うちの母親は、今から出掛けるって伝えた方が良いのかな、今夜は弟いないけどお嫁さんを夜ご飯に誘った方がいいのかな、と変に気を遣っています😅
赤ちゃんがいるので大変かと思って気にしているようです。
今後その心配がずっと続くんならこれからどうしたら良いかお嫁さんに聞いてみたら?と言いましたが。。。
あまり気にしすぎて関わりすぎると、若夫婦も親たちにそうしなきゃいけない!ってなると可哀想だから基本は放置でいいんじゃない?とも伝えてます。
お嫁さんには、親のことで何か気になる事があれば私に言ってくれればフォローするから何でも言ってとは伝えてますが、それも余計なお世話だったかもなと思ってます💦
私の場合は義実家に入ってて義両親は他界してるので監視はないですが。。。夫の姉家族が隣に住んでいます😅
なぜか夫の1ヶ月の勤務表を義姉夫婦とのグループLINEに送らないといけなくて💦義父が生きてるときは介護の関係で送ってたのでそれは理解できるんですが。。。亡くなった今も送ってと言われるので、それは嫌です😭
家のプチリフォームをする時も義姉に確認とってからだし、義父の使ってた物を処分するのも義姉に確認してからだし(一度処分してるところを見られて、「亡くなってすぐ処分するなんて!」と泣かれて怒られました)、面倒です。

はじめてのママリ🔰
うちも敷地内同居で、全く同じく毎日顔出してきて、出発するまで見てます。
帰りも玄関から出てきます。
下の子産まれてからは雨の日傘さして手伝いにきます💦
雨の日無理しないで!預かるよと…余計なことしてほしくない!
毎週1回はお茶でこいと言われるかこっちに来ます。やめたいです
はじめてのママリ🔰
あまり同じ経験とかではないのに回答してすみません🙇♀️