※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月検診で首が座っていないことに不安を感じています。他の子は座っている中、我が子はまだ支えが必要です。タミータイムは行っており、数分間首を持ち上げることができるので、もう少しで座るのではないかと思っています。首が座っていない方の経験をお聞きしたいです。

4ヶ月検診が終わりました👶🏻

うちの子まだ首座ってなくて、先生には
あと少しだね〜首座るまではまだ支えてあげてね
って言われました。

検診ではうちの子以外みんな座ってる感じで縦抱きしてて、うちだけ首支えて横抱きしてました、、

タミータイムはしていて、数分首持ち上げられることはできるので本当にあと少しなのかな?とは思ってます😭

比べるのもよくないし、いつか首座るよなあと思って焦ってはないのですが、生後4ヶ月で首座ってなかった方、首座ったのいつでしたか?💦
(3ヶ月で座りましたなどのコメントはいらないです!)

ちなみに生後4ヶ月になった次の日に実家帰った時、姉から「え!まだ首座ってないの??😅」と言われた時はイラッとしましたw姉も2人育ててるのに人の気持ち考えないのかな😓w

コメント

しずく

あと少し、と言われたのですよね?
だいぶしっかりはしてきてるので何も心配いらないですよ☺️
まだぐらんぐらんなのであれば健診の際に医師から指摘が入ったはずです!

何ヶ月で立った、歩いた、のように個人差あることなので👌

お姉さんのその発言はスルーしましょ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1ヶ月後また検診きますか?と言われたのですが、体重身長その他なにも問題なかったので断ってしまいました😂
    そのうち座りますよね!😖

• 5月14日
ママリ

うちも検診の時はまだでした!
4ヶ月半過ぎで検診に行き、後少しかなと言われましまが、5ヶ月なった時には座ってた気がします😊
その後すぐに寝返り、寝返り帰り、ズリバイを習得し、8ヶ月の今、テコテコ歩いてます😂
成長スピードって個人差あるし、お姉さまの言葉は無視しておきましょう😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもいま4ヶ月半なのですがまだ座ってないです😖
    寝返りってやっぱり首座り後ですよね??ずっと寝返りしようと体くねくねしてるんですけど頭がついていっていなくて😖

姉の言葉は気にしないようにします😞

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

寝返りは首座ってからでした!
    うちは4ヶ月半の時はクネクネもしてなかったので、、、😅
    5ヶ月入ってクネクネし出してできるようになりました✨

• 5月14日
ママリ

明日4ヶ月検診ですが素人目から見てもまだぐらんぐらんです😅(数日前に別件で行った小児科ではあと2-3週間かなと言われました笑)
こりゃ指摘されるな〜とは思ってますがよく飲んでよく泣いてよく寝てるので焦ってません😂

お姉さんのその発言はイラッとしますね😭

あと2-3週間と言われたのできっと首座りは5ヶ月になります😂新生児からタミータイムしてますが今も数分も首あげてられません🤣ゆっくり赤ちゃん時代をママに楽しませてくれてるんだな〜と思ってます🥰

その子その子ですからね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いてよかったです😭うちも指摘されるかなあと思ったのですが、そんな気にしなくていいよみたいな感じでした😞

確かに、赤ちゃん時代ってそう考えるといいですね👶🏻ありがとうございます😭✨

姉は2人育ててるのになんでその発言?!って思いました😇

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

子供の発達って『様子見て』が常套句でいわれ過ぎて『気にしなくていいよ』もなんだか信用できなかったりしますよね😅💦

赤ちゃん時代いいと言ってくださってこちらこそありがとうございます😊!

お姉さんはお二人育ててたんですね!それだと気にしないようにしても気になりますよね😭

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

おなじく健診で座ってなかったです!
首座り目安4〜6ヶ月っていわれてたので気にしてなかったんですが、他の子は結構みんな座ってたんでちょっと焦りました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いてよかったです😭

検診だと他の子見て気にしてしまいますよね😖目安って〜6ヶ月なんですね!それならもうあと少し!と思ってた過ごすようにします🥲

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月ですが首座ってなくて心配してます😭
縦抱きでもフラつくし、座らせた体勢にした時なんて頭下がっちゃってるしグラつくしでいつちゃんと首座るんだろう?って思ってます💦

うつ伏せも好きじゃないみたいで、ひっくり返すと泣き出しちゃいます、、

個人差があるとわかりつつ、本当に心配になりますよね😵‍💫

(求めてる回答でなかったらすみません🙇‍♀️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく、座らせた体勢とかゲップさせるときにグラグラしてます😭
    うちの場合タミータイムの時ニコニコで首上げてるのですが、それなのになぜまだ首座らないんだ?と思ってます😂

個人差あるのはもちろんそうなのですが、検診でうちの子以外みんな首座ってて縦抱きだったので、まじか😭😭って思いました😓

いえ、同じような方いて安心します😭

• 5月14日
だんご🔰

4ヶ月ですがまだ座ってません。母子手帳の3~4ヶ月のページに「首がすわったのはいつ」って書く欄があるのでうちの子大丈夫?と心配してます。タミータイムも即ギャン泣きで終了、なのに横抱き拒否の縦抱きご所望ではよ首座ってくれーと思いながら首支えて抱っこしてます。

hina04090818

こちらも、4ヶ月20日をむかえますが、まだ座っていませんよー!

親戚の子はうちより20日あとに生まれてますが、首座りがかなり早い段階でできていましたー💦

気にしないようにしていても気になりますし、不安になりますよねー
わかります。

あくまで成長の指標だから、
他人様とは比べないマインドでいこうと決めたところ、です💦

我が子のペースで👌かなと。

検診で先生から何も指導が無ければ、問題ないということだと思います!自信持ってください!わたしは来週検診です〜🤣そわそわ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方いてよかったです😭
    私も比べないでおこう!と思うのですが、検診のときうちの子だけ座ってなくてびっくりしてしまって…😭

でも首座ってなくても毎日ちゃんと母乳やミルクのんでしっかり成長してるのならあとは待つだけですよね🥲🤍

• 5月15日