コメント

のん
おっしゃる通り、パート先で社保に入れないなら国保国民年金ですね。
お高いので、それなら一箇所で働いて社保入った方が安いかなと思いました。
社保なら厚生年金で老後もらえる額も増えます。

はじめてのママリ🔰
横からすみません。
ダブルワークの合計金額が130万以下なら社会保険の扶養は継続できます!
-
ママリ
ありがとうございます😭
合わせれば130万は超えると思うのですが、本職の方では保険に加入する条件を満たしていないんです…
そうなると国保と国民年金ですよね😭
かなり稼がないと損ですよね…- 18時間前

4人家族❤︎
私は朝と夜で働いてて、
朝 副業
夜 本業(社保加入)です!
夜が職場で年末調整
朝が自分で確定申告です!
他なにか聞きたいことあればどうぞ!
-
4人家族❤︎
どっちかで社保加入できるまで働いた方がお得かなー?とは思います💦💦- 18時間前
-
ママリ
ありがとうございます😭
そうですよね…
本業の方ではパートとして勤務されてるんですか?保険以外には何か加入されてますか?- 18時間前
-
4人家族❤︎
バイトで、生活困ってるのでたくさん働きたいと伝えて、わざと3ヶ月連続8万8000円超えるようにしてもらって強制加入にしました!
本業では、社保、厚生年金、所得税。住民税など払ってますが
本業のそもそもの稼ぎがあんまりないので引かれるのも合わせて2万とかです💦
副業の方は働いたやつそのまま入ってます!(⚭-⚭ )- 18時間前
-
ママリ
なるほど🧐
今とにかく収入を増やすことが先決で、バイト応募してるのですが、保険とか年金のこと忘れてました💦
働き方をよく考えないとですね😖- 17時間前
-
4人家族❤︎
私も貧乏で借金あり、早く抜け出したくて
とりあえず収入🆙をやりました😭😭- 17時間前

優龍
まず扶養抜けるなら
旦那さんの会社から
資格喪失証を発行してもらい
役所へそれを出して
国保と年金の手続きしますね。
-
ママリ
ありがとうございます✨
- 10時間前
ママリ
ありがとうございます😊
そうですよね…
もしくは、扶養内のままダブルワークして、確定申告で税金だけ払って、夫の会社の保険と年金は継続、なんてことはできませんよね😅?
のん
年収130万以下の見込みなどいつもの基準を満たしているならなれますね
ママリ
ありがとうございます✨