※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何をしても無反応な赤ちゃんについて。もうすぐ2ヶ月になる男の子ですが…

何をしても無反応な赤ちゃんについて。

もうすぐ2ヶ月になる男の子ですが、
あまりに出来ないことが多く、知的障害があるのではと悩んでいます。
2ヶ月時点で同じような経験をされた方、その後どうなったか教えていただきたいです。

●気になること
・顔の方を見ない(背景の一部になっているよう)
・光もみない
・目も合わない
・声やおもちゃの音に反応しない(大きな音にはびっくりする。聴力検査異常なし)
・笑わない
・あやすと泣く
・クーイングしない
・メリーを見ない

●出来ること
目の前に物を持っていけば少しだけ追視ができるが、じーっとみるわけではない。

同じような方で後に解決した方、やっぱり障害があった方。
ご回答いただけると幸いです。

コメント

り

個人差ありますが、1ヶ月だとそんなもんじゃないでしょうか?
2ヶ月くらいから表情よく出てきますよ!

はじめてのママリ🔰

まだ1-2ヶ月だったら目もよく見えてないですし、出来ることがほぼ無いのが普通だと思いますよ☺︎
笑うのも2-3ヶ月頃からです。
追視も2-3ヶ月くらいかと思います!

ぜーんぜん問題ないです!!

オコジョ

もうすぐ 2ヶ月ってことはまだ1ヶ月の最中ですよね?
目もまだよく見えてないですし、この世に生まれたばかりのホヤホヤです。
うちの子の場合あやして笑うようになったのは3ヶ月くらいです。まだ顔の動かし方も分からないと思いますよ!
the 産まれたて赤ちゃん、って感じではないですかね…?

ぴよぴよ

同じような感じで私もずっと心配していたのですが、少しずつ少しずつできる事が増えていきましたよ!
特に指摘されたことはないです。

今だにネットで見るような赤ちゃんと比べて心配になることもありますが、個人差があるものだと言い聞かせています。

はじめてのママリ🔰

うちも1ヶ月くらいは地球に馴染み中〜って感じで、ぽや〜ってしてましたよ!
色々情報集めすぎてませんか?
なんにも考えずに可愛さにひたりつつ、ご自身の産後の身体を労っていれば良いだけの時期ですよ!
2歳前後で嫌でも悩む時来るので、赤ちゃんの時は可愛い可愛いで楽しんで大丈夫ですよ!
うちも0歳いて発達なんて考えたことないですが、色々自分で習得してますよ!子どもの自分で育つ力を信じてあげてください☺️✨