コメント

はじめてのママリ🔰
虫歯ショックですよね。
深いのですか?
今から他の歯を大事にして
歯磨きも電動歯ブラシにするとかシーラントをするって事を考えたらいいと思います🙋

はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
虫歯になる大きな原因は食生活と食べる時間です。
甘いもの、お菓子は控えるようにして、食べるとしたら休日や誕生日など特別なときだけにしましょう。
食べるときはダラダラ食べないように、時間を決めてください。
ジュース以外にも、これからの時期はポカリスウェットなど清涼飲料水にも砂糖がたくさん入っているので要注意です。
飲み物はジュースではなく水かお茶で。
歯磨きは電動歯ブラシだと自分で磨く練習にならないので、手で磨く歯ブラシで自分で磨いてからお母さんが仕上げ磨きをしてあげてください。仕上げ磨きは小3〜4くらいまでしてあげると良いです。
そして定期的に歯医者さんに通って検診をうけてくださいね。
-
みん
チョコやグミはたまにのご褒美であげていました…。
ジュースもお友達の家に遊びに行く時など特別な時だけで基本家にはないですしいくら体調がわるくても歯磨きだけはしているつもりでした。
仕上げ磨きは小学生のうちはしようと思っています。
検診は2〜3ヶ月に一回行っていてフッ素もやってもらっていました。
これだけやっても虫歯になるのですから、まだ何か出来てないことがあるんだと思います。。。
だらだら食べなど気をつけます。
ありがとうございます。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
遺伝的に歯の質が弱かったり、磨いてるつもりだったけど磨けてなかったなど…虫歯になってしまった原因が何かはっきりとわかりませんが少しでも力になれれば嬉しいです。
ご家族は定期的に歯医者さんに通っていますか?
虫歯の菌はお母さんやお父さんからお子さんにうつってしまうことがあるので、ご家族全員で予防していくことが大切です。- 4時間前
-
みん
ありがとうございます。嬉しいです。
はい、私は昔からひどく何本も神経がないほどです。
なので子どもは大事にしようと思い定期的に全員歯医者に行っています。
キシリトールガムも毎日食べています。
間接キスもさけてきました。
今も小2ですが、食べたものはあげていません。。。- 3時間前
みん
シーラントは1年前くらい前にしましたー😭
歯科検診も2〜3ヶ月に一回行っていたのですがレントゲンで虫歯がわかりました。
とりあえず他の歯を大事にできるようにより一層頑張ります…