※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

昨日血便が出て病院に行き、来週の大腸カメラ予約時に大腸がんの疑いと書かれて困惑しています。問診だけで大腸がんの疑いになるのでしょうか。

昨日血便が出て、今日病院へ行ったんですが
来週大腸カメラの予約をする際に
画面に大腸がんの疑いと書かれてて
困惑しました😭😭😭😭
そんな問診だけで大腸がんの疑いになるのでしょうか?!

コメント

さくママ

消化器で働いてたことありますがレントゲンとかCTとか撮ってたらまだ分かりますが
問診だけで大腸癌疑いって言うのは 
どんなすごい能力持った先生なんだ😳って思ってしまいます!
他にも色々疑いが書かれてたら
考えられるもの全て書いておいたのかな~🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ以外はなにも書かれてませんでした!下痢と便秘を繰り返す、など大腸がんに当てはまる症状を強く言ったからでしょうか…💦
    不安が煽られて、眠れません😭

• 3時間前
  • さくママ

さくママ

便秘と下痢を繰り返すのはいつからなのか
    どういった便なのか
    どんな感じの血液がついてたのかとか
    痛みがあるのかとか詳しいことがわからないのでなんとも答えようがないのですが
    とにもかくにも検査をしないことには何も分からないので
    検査まであまり気にせず過ごされた方がいいかと思います🙇

• 3時間前
ソースまよよ

きっと、空白をなにかしらの理由で埋めなきゃいけなかったのでは?🤔

はじめてのママリ🔰

ずっといぼ痔で最近血便も出だしたので昨日病院行ったら、大腸検査もしてみましょうってなりましたよ!
大腸がんの初期症状に血便もあるので一応検査してみましょうってことじゃないでしょうか??💦
私も来週大腸検査です🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は医者ではないですが、大腸検査する為に書いただけではないでしょうか?👀
何も疑いない場合無闇に検査は入れられないと思いますし、自費ではなく保険適応にする為に大腸がん疑いとして大腸検査を入れられたのかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に先生方は診断名(理由▪️エビデンス)をつけてお薬の処方、検査を入れられます。
    今回の場合
    症状 血便
    診断名 大腸がんが疑われる
    ➡検査科に大腸検査をお願いします
    の流れだと思います。
    血便は痔の可能性もありますが、大腸がんの症状の1つでもあります。
    正直痔をみる(観察する)だけだったら肛門鏡でいいと思うので、
    痔の疑い➡大腸検査ではなく、
    大腸がんの疑い➡大腸検査にしたのかなと👀(憶測ですが)
    癌家系ですか?
    大腸がんって見ると不安になりますよね😇でも大腸がんだと診断を受けたわけではないので少し楽しいことを考えてみたりテレビやYouTubeみて気を紛らわせてみてください😊

• 3時間前
さくみぃ

電カルに入れた病名がそのままレセプトに反映されるんじゃないですかね。
大腸カメラをやる理由になる病名をレセプトに載せないと保険が通らないので、それで入力したんだと思いますよ。私も医療事務ですが大腸カメラやる人はほぼ「大腸癌の疑い」って入力してます。