※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるさん
子育て・グッズ

弟の保育園の運動会が平日にあるのですがお兄ちゃん2人が見に行きたいと…

弟の保育園の運動会が平日にあるのですが
お兄ちゃん2人が見に行きたいと言ってます。
小学校休ませて行かせるのアリですか?

コメント

ママリ

園によっては小学生は連れてこないでという園もあるので、園に確認した方がいいと思います!

• まるさん

まるさん

回答ありがとうございます😊
    園は人数制限もなく、小学生連れてこないでとかも特に決まってないです。

• 6時間前
はじめてのママリ

私は上の子下の子同級生のママが多くて、周りの目が気になるので、行かせないです😂
ビデオ撮ってくるから、みんなで観ようねー!と言います😊

• まるさん

まるさん

回答ありがとうございます。
    私も上の子と下の子の同級生ママが多いです😂去年、真ん中の子が年長さんのときに、お友達のお姉ちゃん小学生の子も何人か来てたので迷ってます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

なしですかね🤔
うちも平日にありましたが小学生は誰も来てなかったです。

• まるさん

まるさん

回答ありがとうございます。
    平日は学校ですもんね😉
    去年、真ん中の子が年長さんのときに
    お友達のお姉ちゃんたち小学生の子が見に来てて迷ってます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

平日にやるということは、小学生は来ないだろうという前提で、連れてこないでとわざわざお知らせしていないのでは?と思いました。

• まるさん

まるさん

それもありますね!
    子どもが納得したら学校行かせて運動会は諦めてもらいます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各家庭の判断だとは思いますが💦

きっと上のお子さんは弟さんが大好きなんですね😊

• 5時間前
  • まるさん

まるさん

そうですよね😂
    ケンカもするけど弟思いのお兄ちゃんたちです👦🏻👦🏻保育園の先生にも
    会える機会だなら連れて行こうと思ったけど反対の意見が多くてびっくりしました😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

休ませてまでは行かないです💦

• まるさん

まるさん

• 5時間前
こだ

終業式とかで授業がないなら休ませていくのもアリかなとは思いますが、授業がある日なら休ませないです😳

• まるさん

まるさん

終業式とかではなく普通に授業のある平日です。弟のことが大好きで保育園の先生にも会える機会なので連れて行こうと思ってました😂

• 5時間前
たこさん

うちの子の保育園は「小中学生の学校を休ませて連れてくることはしないでください」と毎年必ず注意書きがあります😅うちの子の園では、そのようなことをするのは非常識な親だという認識です💦
一度やってしまったら毎年行きたいと言われるでしょうし、やめた方がいいと思います💦

• まるさん

まるさん

回答ありがとうございます😉
    毎年注意書きまでありますか😂
    園によって全然違いますね💦

私の保育園はお兄ちゃんたちも卒園児なので兄弟揃って保育園の先生に会える機会にもなるし、運動会でお兄ちゃんやお姉ちゃんたち小学生の子を連れてきてる家族が何組かいるので地域によるんですかね?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも無しですかね💦
うちの上の子達も行きたいと言いますし卒園生ですが、他のお家含め来てる小学生はゼロですね😓

うちは旅行とかもなるべく学校を休ませたくないと思ってるので、結局は各家庭の方針かなと思います🤔

• まるさん

まるさん

園の運動会でと小学生いないんですね💦うちの園ではお兄ちゃんやお姉ちゃんたち学校休んで来てる子が多いのでみなさん無しと聞いてびっくりです💦

小学生のうちは旅行だったり本人が休みたがってたりしたら休ませるので各家庭の判断ですよね😂旦那と話し合って決めようと思います。

• 2時間前