コメント

ママリ
うちも旦那が個人事業主です💡
私の方が収入低いので子供たちは扶養に入れられないので私のみですが、社保、厚生年金、雇用保険、所得税合わせて1.5万くらいです!

はじめてのママリ🔰
扶養に入っても保険料は変わらないですよ☺️
加入する健康保険団体のサイトにいくと、保険料率をダウンロードできます!4~6月の収入+交通費を3ヶ月で割って平均を出した金額の欄を見てみてください。保険料が分かります☺️

4人家族❤︎
旦那が国保です🤣
私が社保…
旦那が国保なので子供たちも国保
で、旦那の方が稼いでるので
子供たちは私の社保の扶養に入れることは出来ないと言われ、そのままです
で、引かれるものは私はだいたい毎月2万です🤣と、別で掛け持ちもしてるので特に痛いとは思わないです!
-
るん
コメントありがとうございます!
やっぱり旦那さんの方が稼いでたら入れないんですかね?今日電話で子供たちを自分の扶養に入れたい場合の話をしたときもとくに入れないとは何も言われなかったんですよね🤔
とりあえず申請するだけしてみて無理だったら子供達は国保で私だけ社保加入って感じで大丈夫ですかね?- 2時間前
-
4人家族❤︎
ういは飲食店バイトなので、そこでも色々規定?があり
うちの場合は無理でした😭😭
大丈夫やと思いますよ😊
子供たちの分の税金?国保?料金は、旦那名義のやつで一緒に合算されて請求くるので!- 2時間前
-
るん
会社の規定によるって感じなんですね!とりあえず扶養に入れたいってことで申請するだけしてみます!
色々教えていただきありがとうございました🙏🏻- 2時間前
るん
コメントありがとうございます!
私の方が収入低いと子供は扶養に入れることできないのでしょうか、、?その辺も知識がなく調べてもよく分からなくて😭
ちなみに今は国民健康保険に加入しています。
今日入社予定の会社の人と色々話したときに扶養に入れたいなら専用の紙に記入してくださいと言われたのでてっきり入れるものだと思ってたのですが🥲
ママリ
基本的には子供は収入が多い方の扶養に入ることになってます💡
会社によっては収入低い方でも入れてくれるところもありますが、ほんとに大丈夫か確認は必要だと思います!
うちは私だけ社保、旦那と子供たちは国保です💡