※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3日ほど前から発熱、身体に虫刺されのような赤い発疹が出ており昨日小児…

3日ほど前から発熱、身体に虫刺されのような赤い発疹が出ており昨日小児科行き水ぼうそうかもしれないとのことで塗り薬と飲み薬が処方されました。
発疹は胸、腹部、肩周辺にありますが顔や頭皮にはなく先生もワクチン打ってない割には発疹が少ないね…と首を傾げつつも同じ保育園内で水ぼうそうになった子がいることを話すと、水ぼうそうと想定して治療しましょうとのことでした。
今日で発疹が出て3日目ですがあまり数は増えておらず、水疱になっているところもあまりありません。水痘ワクチン未接種でもこんな軽い症状で済む水ぼうそうってあるんですかね😂?
(現在月齢11ヶ月のためワクチンはまだ出来ていませんでした。1歳になったらすぐワクチンする予定でした)
上の子達はワクチン2回していますが水ぼうそうにはなっていたないため、感染した時の様子がよく分からず…🥲
お子さんが水ぼうそうになったことある方、ワクチン接種の有無も合わせてどんな感じだったか教えて頂きたいです🙏🏻

コメント

mamama

長女がワクチンなしで水疱瘡感染したことありますが、めちゃくちゃ発疹はでました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱりワクチン打ってないと発疹は多いようですね🥲薬をつけてると痒いようで掻いてしまうのですが、発疹ってもっと出そうだよなぁとわたしも不思議でした😂
    教えて頂きありがとうございます😊

• 4時間前
🌷

長男が今水ぼうそうで保育園休んでます!ワクチン2回とも接種していたのでほとんど発疹もでず、水疱にもならずもうかさぶたになってます😂
ワクチン打ってなくて水疱瘡になると
全身痒くて発疹だらけと先生言われてました😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ワクチンしてると重症化しないとは聞きましたが水疱にならずにかさぶたになることもあるんですね🤔
    うちの子も薬つけてると痒いのか掻いてるんですけど、発疹がすごい出てるわけでもないんですよね😅
    教えて頂きありがとうございます😊

• 4時間前