※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりひめ
お金・保険

住宅ローンを抱えてる人に質問です。ローン抜きにして株やゴールド、現…

住宅ローンを抱えてる人に質問です。
ローン抜きにして株やゴールド、現金などの資産トータルで約2000万あります。
気づいたらNISAやiDeCoで夫婦合わせて1000万に到達しそうなのですが、まだ投資率を高めるべきでしょうか?
住宅ローン減税期間で、残り1500万強のローンが残ってます。夫婦ともに36歳。世帯年収600弱 小4小2の子供がいます💦

コメント

ママリ

現金が完済できるくらいの額になったら、投資比率高めます〜

金利も上がっていく見込みなので、いつでも一括返済できる余力はもっておきたいです

• ゆりひめ

ゆりひめ

ありがとうございます!
    ですよね、金利も上がるのでこれ以上NISAに必要以上積み立てるのは微妙だと思うのですが旦那が毎月給料以上の資金を入れ込んでます😥ちょっと話し合いたいと思います!

• 5時間前
のん

2000のうち1000万が現金ですか?
私なら現金を崩して投資にはせずに置いておいて、毎月の貯金を全部NISAに振るかな〜
我が家は現金は700万なのでまだ毎月貯金はしてます。
投資の評価額は2500万くらいですが、毎月5万くらい投資、ボーナスは貯金せずに全額投資です。

• ゆりひめ

ゆりひめ

ありがとうございます!
    はい、1000ちょい現金あったと思います😅
    なるほどですね、1000万を現金でずっともっておいてこれから貯金する予定のものをNISAとかにいれるんですね!なんかウォーレン・バフェットが現金比率上げてるの見て近々大恐慌になるじゃないか不安みたいなものがあって💦余計に半分は現金で💦もっておこうかなみたいな気持ちがあります😅笑
    のんさんはローンはありますか?

• 49分前
  • のん

のん

ありますよ!2000万以上あります

• 2分前
ままり

自分なら、現金貯金1千万あるならとりあえず生活防衛費貯まっているとみなして、引き続きNISAやiDeCoに積み立てしていきます。
結果的に投資率上がりますが、現金貯金は保持したまま、新たな貯金は投資に回すイメージです。

• ゆりひめ

ゆりひめ

ありがとうございます!
    たしかに!それが理にかなってますよね(^o^)最終的には投資の方の額は膨らむのでいつも半々とかにはですしね😅
    なんとか、40になるまでにはある程度投資に突っ込みたい気持ちもあります😅

• 46分前