妊娠が判明したものの、つわりや体重の不安があります。特に精神疾患を抱えた状態での妊娠について、つわりの経験やアドバイスを教えてください。
先輩方教えてください😭😭😭!
精神疾患を寛解させてから夫婦で話し合い、
婦人科からも精神科からももう大丈夫だよ!といわれ
妊活を始めて、母の日にふと思い立って検査薬を
使ってみたら初めて陽性が出ました😭✨
PCOSなので病院に通ったり、
いろんなサプリを試したり、パイナップルたべたり
排卵検査薬を使ったり、基礎体温測ったり、、
かなり狙っての妊娠発覚なのでとっても嬉しいのですが、
お腹の中にいるのかな?がんばれ〜👶🏻と
思う反面つわりが本当に怖過ぎます、、、
正社員を精神疾患の理由で休職しており、
今は働いてないのですが、休職中に妊娠なんぞいえば
退社してくださいと言われるのは承知だし、
もともと辞めるつもりでしたが、、
世の中の皆さんは仕事に行きながらつわりを乗り越えたり、
休職したりしているのに、私はもともと専業主婦で休み。
ストレスもみなさんよりは少ないだろうけど、
つわりが本当に怖くて仕方ありません。
まだ早かったのかな?と後悔さえも出てきてしまいます。
今4w3dでこれから婦人科に行く予定ですが、
つわりってどんな感じですか😭?
BMI16 ほどの痩せ型なので本当に不安です。
吐くことよりも体重が大丈夫なのかが不安です😭
子供は2人欲しいなと思っていたけど、
世の中の女性は本当にすごいんだなともう半泣きです。
- 初めてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
つわりは個人差あるので、何とも言えませんが、私は基本的に食べづわりでしたー!空腹になると気持ち悪くなるので、飴やらグミを常に食べてました。
私もかなり痩せ型でしたが、食べづわりだったので、体重は少し増えましたが、さほど増えず。
目眩したり、ムカムカは常にあったのでしんどかったですが、軽い方だった思います。
主さんも軽いつわりだと良いですね🥺

まる
つわりは必ずあるものじゃないですよ☺️
タイプも様々あります。
1人目も2人目も、私は吐きつわりはありません。
1人目は食べつわりがあって、空腹になると気持ち悪いけど、何か食べれば落ち着いてました。
2人目の現在は食べても何しても、乗り物酔いみたいに気持ち悪さが続いてますが、波があります。
眠気も上の子の時より辛くて、眠りつわりがあるのかなーって思ってます。
BMI同じくらいです。
もし吐いて、食べれないくらいなら点滴してもらえるし、吐き気を抑えるお薬もありますよ☺️
私はフルタイムで仕事してますが、本来ならずっと、赤ちゃんのために身体を休めていたいです。
というか、実際上の子の時も切迫流産、切迫早産で2回休職していて、まともに働けませんでした😂
いまも、いつ切迫になるかビクビクしながら働いてます。
周りの先輩ママさんにも、自覚症状無かったけど、子宮頸管が短くて切迫になって入院したとかよく聞きます。
産休前までバリバリ働ける人は、マレじゃないかなぁ…と思います。
産むが易しですよ☺️
そんなに怯えないで。
赤ちゃんはあなたをママに選んでお腹にやってきたんですよ。
大丈夫、一緒に頑張りましょうね✨
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
女の子だとつわりがきつくて、男の子だと〜とか変な情報ばかり妊活中に仕込み過ぎて、全てを覚悟した上で妊活を始めましたが、いざとなると体重が本当に心配でカリッカリの骨に皮がついてるみたいな状態になるのでは?と不安です😭💦
他の皆さんは働いてるんだから贅沢だ!と言い聞かせてますが転勤族で頼れる人も近くにいないので、夫にしか話せない今うぉぉぉ😭となってます😭
優しいお言葉ありがとうございます😭- 4時間前

ママリ
ご妊娠おめでとうございます🎉🩷
私は子どもが2人いるのですが、2人とも吐きづわりでした😭
なんかムカムカするなぁくらいから始まり、私は何を食べても飲んでも吐いてしまっていました💦
つわりが少し落ち着いてきた頃に食べられたものは酸っぱい系のグミやパイナップルでした🍍
私は1人目の時も結構つわりが酷くて、つわりが嫌すぎて2人目を諦めようと思ったくらいトラウマでした。
つわりに関しては個人差があるのでなんとも言えないですが、私は2回とも20週くらいでだいぶ良くなったので「あと◯日で20週だ…!」と毎日思いながら耐えてました🥹
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🥹✨
トラウマ級だったのに、2人目を考えた理由ってありますか😭?産まれたら可愛いんだろうな〜つわりなんて忘れるんだろうな〜とよく聞きますが、上の子育てながらオロオロ🤮してなんてもう考えただけでゾッとします😭泣- 4時間前

はじめてのママリ🔰
まずはおめでとうございます!!!!
つわりについては症状も程度もほんとまちまちなんだなと周りを見ていて思います🥺
私の場合は子ども全員おなじくらいのにおいづわりと食べづわり。
においは料理もだめだしスーパーも無理、ご飯どきに窓開けてるとわずかに入ってくる他の家のにおいも無理。
食べづわりの方が調整しやすく、すぐに口に入れられるものを常にバッグに入れて持ち歩いてました。
ピークは一日中頻繁にえづいてて、一日1回は吐いてる感じです💦
もっと重い人もいる、私も専業ですが世の中働きながらこのつわりと戦ってる人もいるのだから私がしんどいしんどい言ってちゃだめだ、って誰かもわからない誰かと比較してました。
でも比較なんてすることないんです、自分がつらきゃつらい!!
はたから見たら軽いと思われる程度のつわりだったとしても自分がきつければきついって言っていいんですよってのは伝えたいです。
私はそれに気づくのが遅く、もっと無理せず弱音はいとけばよかったなって、頑張ってる自分褒めてあげればよかったなって今は思います😌
体重や栄養に関しては、つわり期に食べられなくてもお母さんの元々蓄えられてる栄養をもらってるし、その頃の栄養摂取は無理にとらなくてよいらしいです。
食べられるものを食べる、飲めるものを飲む、まずはそれです!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🥹✨
同じ専業主婦の方からの体験談嬉しいです😭
まだ4wなのでつわりないとおもうのですが、不安からなのかたまにムカムカする😖となるようになり、夜犬の散歩に出たら近所の夕飯の匂いが気持ち悪く感じました😭💦絶対早いので気のせいだと思いますが😭
ありがとうございます😭✨
完璧主義が原因で精神疾患になってしまったのもあり、比較したり我慢したりしがちなので肝に銘じます!!!!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
4週からも早い人はつわりあります😭
わたしも妊娠わかった頃はたまにムカムカしたり、嗅覚が敏感になってる感じがあったりしてそのままどんどん..でした💦
わたしのにおいづわりの場合は、スースー系か柑橘の飴を舐めながらマスクしてるとちょっとは気が紛れました!
わたしも完璧主義で、いまちょっときついことが多く心療内科いこうと思ってたところで、多分考える方向がママリさんと同じタイプなのかなと思ってさきほどの↑のをお伝えしました🥺
私がいうのもなんですが、どうか自分を大切に、これしかできてないとかやらなきゃとか思わずにたくさん横になって休んでくださいね💦- 4時間前
-
初めてのママリ🔰
先週までは暴飲暴食が凄くて生理前の食欲今回すっごいな!と思っていたら、今日からなんだかムカムカすることがあり😭💦もともとパニック障害もあるのでスースー系と飴は常に常備してます😊✨
そうだったんですね、、😭!今日心療内科に薬の件もあるので伝えてきたのですが、今の薬は妊娠や出産に障るものはほとんどないからメンタルが1番大事だよと言われました🙂↕️精神科や心療内科ってマイナスイメージ持たれることもありますが、ママリさんも無理なく過ごされてくださいね😢✨- 4時間前
初めてのママリ🔰
食べつわりなことを祈ります😭✨
一日中嘔吐?胃液を吐いてしまうイメージしかないのですが合ってますか😭?3か月くらい続くんですよね、、?