※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

来年4月に1歳児クラスに入園希望ですが、空き状況から不安です。0歳児の途中入園を考えていますが、3月入園の場合、1歳1ヶ月で1歳児クラス扱いになるのか知りたいです。保育園の途中入園は可能でしょうか。

保活について

来年の4月に1歳児クラス入園が1番望ましいのですが
さいたま市の空き状況・求職中ということから多分落ちると思っております。

なので0歳児の途中入園がいいのかなと思うのですが娘は2月生まれです。
3月に保育園は空きがあれば入園できるのでしょうか??それとも3月だと1歳1ヶ月になってしまうので1歳児クラス扱いになるのでしょうか??

次男が来年4月から幼稚園に入園するので
①0歳の長女は4月から1歳児で保育園に行くか
②0歳の長女は3月に途中入園して次男は4月から幼稚園。
4月後半から私は仕事スタート

の2択しか選択肢はないと思います(>_<)

聞きたいこととしては
①保育園は3月に途中入園する事はできるのか
②3月だと1歳1ヶ月なので1歳児クラスになるのか

です。

コメント

ままり

①途中入園は基本的に無理かと思います
奇跡的に引っ越しする子が退園などで空けば入れる可能性があります

②学年でかんがえるので0歳児クラスじゃないですかね
2月生まれの子は1歳2ヶ月(4月)〜1歳児クラスかと思います

はじめてのママリ🔰

①3月は難しいかと思います。
そもそも募集自体ないかもです💦さいたま市が分かりませんが🙇‍♀️
もちろん空きがあれば入れるって考え方自体は合ってます🙆‍♀️

②今年度3月の時点では、0歳児クラスですね
来年度4月から1歳児クラスです。
4/2の時点でお子さんが何歳かによって学年が決まるので!