※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KG
子育て・グッズ

スマイルゼミと進研ゼミどちらおすすめですか?いい意見とイマイチな意見…

スマイルゼミと進研ゼミどちらおすすめですか?
いい意見とイマイチな意見聞けたら嬉しいです。

が、お友達がしてるので進研ゼミ申し込んだんですが、スマイルゼミが口コミ的にはよかったです💦
両方とも学校の教科書に沿ってるんでしょうか?

コメント

ママリ

スマイルゼミをしています🙂
進研ゼミが分からないので、スマイルゼミの意見だけになりますが😭

スマイルゼミも、学校の教科書に沿った内容になっています🙂
設定で、地域と小学校を選択できます✨

いいところは、、、なんだろう🤔
今日のミッション、という形で、課題を出してくれるので、ミッションだけでも終わらせよう❗️みたいな感じで声掛けしやすいです🙂
ミッションだけだと、15分もあればできるので。まだできそうだったら本人がどんどん追加して勉強しています。

3年生と1年生がやっていますが、どちらも1人でできる問題がほとんどで、長期休みには特別講座も追加されたり、プログラミングや英語もあって楽しいみたいです☺️

勉強のあとにゲームができるので、2人で楽しそうにやってます🙂

イマイチなところは、今のところあまりないですかね🤔

• KG

KG

返答ありがとうございます😊
    色々詳しくありがとうございます。

申し込んだ後に、調べるとスマイルゼミの方が良さげ?!とか思ってしまい。

進研ゼミやりスマイルゼミの方が少し難しめらしいので、3年生ぐらいから変更でもありなのかな?と

ありがとうございました☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

どちらもやってます。

進研ゼミはコラショなどの可愛いキャラが「すごい〜!」など応援してくれたり、キャラ達が問題も分かりやすく説明してくれます。
ポイントが貯まれば好きなグッズと交換が出来たりお子さんのやる気アップに繋がる工夫はされています😊

スマイルゼミは進研ゼミより難易度は上です。
キャラもいないので、この問題を解きましょう。
5+1=
3+2=
みたいなシンプルな感じです。
問題が終わればスターがもらえて着せ替えやゲームが出来きます。

どちらも今日のミッションというのがあって、そのミッションさえ終わらせたらいいです!
もちろんミッション終わってもまだやりたいとかあればどんどんできます👌🏻
あとどちらも設定をすれば教科書に沿った内容です。

私は見ていて進研ゼミの方がいいなと感じました🙂
ミッションを全てクリア後に赤ペン先生の問題がありますが、お返事が返ってくれば子どものやる気にも繋がります。
あとは子どもの興味をそそる様な工夫があちこちにあるな〜と思います。
例えば算数の問題でも、キャラがこの扉をタッチしてみて〜と言って子どもがタッチしたらイラスト付きで問題の解説をしたりなど…💡

• KG

KG

返答ありがとうございます😊
    どちらともやられるとは凄いですね!!
    両方やられての意見ありがたいです🙏

毎日お子さんは両方されるのでしょうか?

やはりスマイルの方が難易度高めなんですね?!
    ペンやタブレットの使い心地はどうですか?進研ゼミの方は使いにくいとチラホラ意見がみられて。

でもキャラや色んな工夫がされているのなら我が子には進研ゼミの方が合ってるかな?!と思いました☺️

3年生ぐらいになったらスマイルゼミに変えるのもありなのか?!

教科書に沿ったのは設定なんですね☺️

お友達が進研ゼミをしてて他を調べず申し込んで。スマイルゼミの方が良かったのかな?!と後悔していたので。
    とてもありがたい意見でした☺️
    まだ1年生で楽しみながら出来る進研ゼミにしてよかったです♡

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日どちらか片方だけをやったり、両方したり気分でやってます☺️
    でもやってみて、進研ゼミの方がよかったのでスマイルゼミは解約する予定なんです。

ペンは進研ゼミの方は電池が入っていて重いです。
    スマイルゼミは軽くて、ペンはスマイルゼミの方がやりやすいですね🤔

友達の子どもが小4で進研ゼミやってますが、4年生あたりになるとコラショなどのキャラは出てこなくなるみたいです!

• 10時間前
  • KG

KG

そうなんですね☺️
    一層進研ゼミにしてよかったです♡

やはりペンはスマイルゼミの方がいいんですね!!

コラショはキャラクターなんですね!その辺から大人仕様なんですね☺️

• 6時間前