※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

弟、妹ができた事を上の子に伝えたいときに、おすすめの絵本ありません…

弟、妹ができた事を上の子に伝えたいときに、おすすめの絵本ありませんか?

上の子が2歳3ヶ月で、
ママのお腹の中にあかちゃんがいるの。
と言うと、
◯◯のお腹の中、アイス入ってる!

と教えてくれました笑

これかもっとお腹が出てきたら、わかってくるのかな?と思いつつ、絵本などて伝えられたらいいなと思い、ご相談させて頂きました。

そのほか、こんな風に伝えたよエピソードなども聞かせてもらえたら嬉しいです☺️

よろしくお願いします🥺

コメント

マー

ド定番だと、
「ちょっとだけ」というのがあります!
また「わたし、おねえちゃんになります」という本も読んでみました。
まだ二歳前半で上2つは少し難しいかもしれないので、
ミッフィーシリーズの「うさことあかちゃん」や、文字数だけならジョンバーニンガムの「あかちゃん」もいいかもしれないです!

ただ、私的にはあんまり「赤ちゃんがくるよ」「お姉ちゃん(お兄ちゃん)になるんだよ」とプレッシャー?をかけたくはなくて…年齢的にも結構理解してる方なので、言えば言うほど娘にとっては圧がかかってしまいそうで😂
お子さんはまだもう少し小さいので、もし私なら「あの赤ちゃんかわいいね」と赤ちゃんを肯定的に見られる声掛けや、より「あなたが大事で大好きだよ」と今のうちに愛をたっぷり伝えるかもなあと思いました☺️
娘にも妊娠期間中ずっとそうしていました!

長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    おすすめの絵本調べてみます。
    でも確かに、無理にわからせようとしなくてもいいですね。
    なんだかスッキリしました。
    生まれるまで大好きをたくさん伝えていきます🥰

• 6時間前