※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
その他の疑問

未成年と40代の性交渉は、同意があっても法的に問題がありますか?

法律などに詳しい方教えてください。

同意の上であったら、未成年(中学生)と40代の性交渉があっても罪にはならないのでしょうか?
知り合いが、自分の彼女の子どもに言い寄られて性交渉をしたそうです。自分からではなく、相手からきたから罪にはならないと言っています。
法律とか以前に気持ち悪いのですが…

コメント

ゆゆゆ

同意があったという証拠があれば罪にはならない可能性はあります。
ただ真剣交際していた訳でもない未成年ですので、証拠がない限りは余裕で罰せられますし、証拠があったとしても相手が中学生であるうえ倍以上の年齢差を考えると罪に問われる可能性はおおいにあります。
言い寄られたといっても本来は止めなければならない立場ですし。

• みあ

みあ

ありがとうございます。
    証拠というのは、例えば中学生の子が「自分から好意を持った」という発言があればそれが十分な証拠になってしまうのでしょうか…

• 18時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

好きだと告白されただけでは証拠とは言えないのでは。
    もっと直接的に、あなたと性行為がしたいとか、そういった文言がなければ同意とは言えないと思います。
    LINEやDMなどの文章で残ってるかどうかも重要かと。

ただ誘われたとしてもやはり大人は諌める立場なので、その辺りは考慮されると思いますよ。
    同意の証拠があったとしても。

• 18時間前
  • みあ

みあ

恐らくLINEやDMなどはなく発言のみです。弁護士に相談したけれど、罪には問われないと言われたと言っていたので本当なのか疑問に思い質問させて頂きました。本当に相談したのかも怪しいです…
    そうですよね、たとえ誘われたとしてもいい大人なので止めなければいけませんよね。
    参考になりました。ありがとうございました!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

本人じゃなくて
親(40代の性加害者の交際相手)に結婚前提のお付き合いでと同意とってなきゃ犯罪ですよ。

そもそも中学生なら結婚できない年齢でアウトですけど‥