※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠21週の女性が、尿漏れと破水の可能性について不安を感じています。特に、第一子の時の破水とは異なる状況で、量が少なく透明なため、判断に迷っています。破水のパターンについて教えてください。

妊娠21週です。
中期に入った頃から尿漏れが多くて第一子の時もそうだったのでそこまで気にしてなかったのですが、
本日昼にどばっと出て「破水!?」と恐怖になりました。ただその後は止まったのですがまた16時頃と先ほど20時ごろドバッとでました。透明なのですが、副鼻腔炎持ちで匂いがわからなくて匂いでは判断できません💦

第一子の時破水始まりでその時は高位破水だったのですがじょうろで流したように出続けてたので破水とすぐわかりました。

本日のは各大さじ2くらいの量が出てる感じで前回とは違うのですがこうゆうパターンで破水もあるのでしょうか?

コメント

初マタ🔰

ちょろちょろ出たり止まったりする
パターンもあります!
万が一のことがあったら怖いので
産院に問い合わせて見てもらってもいいかも
しれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    一晩様子見て問い合わせてみます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

今回の妊娠で14週のとき破水しました。
どぱっと出た感覚があってトイレに行くとおりものシートにつく本当ちょっとの液体。

念のために病院行ったら破水検査+でした。
万が一の場合感染が怖いので産院に相談した方が良いと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦今26週とあるのですが破水は止まったのでしょうか?どうゆう経過となりましたか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14w破水検査(+)で即入院、その後水は一切でなかったのにしばらく検査陽性が続きました。

16wで陰性化し、穴が塞がったんだろう..ということで退院し生活の制限は無くなりました。

水が出た感覚はその最初の一回だけでした。
    もしあのとき違和感に気がつかず過ごしていたら感染症を起こし母子ともに危なかったと思います。

私はとってもレアケースだと思いますがご参考までに😔

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます!
    穴が塞がる、陰性というケースもあるのですね。今後も何事もなく健康な赤ちゃんが産まれることを祈っています。

• 15時間前
Maman

少しずつ流出する高位破水もあります。
21週の赤ちゃんはまだ子宮の外では生きられませんし、もし破水だったら心配なので、早めに電話で産院に相談して良いと思います💦