※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすばママ
お仕事

保育補助として働き始めたが、園の雰囲気ややり方に戸惑い、辛い思いをしています。明日からの出勤が不安で、励ましを求めています。

保育園で働いてる方🙏🙏(保育士の方でも保育補助の方でも)
私に明日から仕事に行く勇気をください🙇‍♂️

先週から保育補助で働いてます
でも園のやり方??保育の考え方??がもうなんか昭和からタイムスリップしてきた??レベルで、自分がついていけません😭(大人の人数がいる割に不適切に近いなど)
空気もギスギスしててあんまり聞けない感じだし、
仕事が思うように行かず、金曜日の仕事帰り、泣きながらチャリで帰ってきました。

明日から正直ほんとに行きたくないですが、とりあえず3ヶ月は続けようと思ってます😭

励ましてください😭😭

コメント

はじめてのママリ

前の園で働いていた私を見ているようでついコメントしてしまいました💦
お辛いですよね。
私も園のやり方から雰囲気まで全部嫌で、我慢して半年は働いたんですが結局辞めました😢
お恥ずかしいですが、辞めるとも言えない雰囲気で主任もモラハラすごくて退職代行使いました。

今別の園で働いているんですが、仕事に行くの嫌だって思ったこと一度もないです☺️
我慢せずに早く辞めればよかったって後悔してます!

励ましてくださいとのことですが、正直そんなブラックなところで頑張らなくていいと思います💦
いつでも辞めてやるからな!って気持ちでとりあえず続けつつ、次のところ探されてもいいと思います!
無理しないでくださいね🥹

• やすばママ

やすばママ

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    もう明日行ったら辞めたいと言いたい気分ですが、もう少しだけ続けてみます。
    うつ持ちなので金曜日はたまたま調子悪かっただけかもしれないので😞

まだ3日だし...って感じです😞
    でも1ヶ月くらいで辞めるかもしれないです😅

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も初日から嫌だなって思ってて、とりあえず1ヶ月…と思ってずるずる続けてましたが、正直無駄な時間でした😭ただただメンタルがすり減ってストレス溜まっただけでした。
    履歴書に書きにくいとか、保育園に伝えにくいとか、次の仕事が見つからないとかいろいろあると思いますが、ご自分の体とメンタルを1番に考えて、無理しないでくださいね💦応援しています!

• 15時間前
  • やすばママ

やすばママ

ほんとにありがとうございます🙇‍♂️
    「辞めるまでのつなぎ」と思って、次を探しながらやります🔥

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

園が合わないと辛いですよね😭
私も最初思ったより厳しい場面に「え、こんな感じなのか…」って思って胸が苦しくなったことあります。
でも少しずつ慣れたのと、厳しくするのにも理由があったので心の折り合いがついてきました。
後はとにかく園児が可愛い!!それだけです!!!
先生たちは時には厳しくしないといけないけど、私は補助なので甘いまんまで良いよなといつもニコニコのおばさんです笑
園児たちが少しでも快適に園生活送れるように全力でいよう!と割り切って今に至ります。

でもほんと、無理はしないでくださいね。
保育園は山ほどありますから!

• やすばママ

やすばママ

温かなコメントありがとうございます🙇‍♂️
    前勤めてた園が全然雰囲気が違う感じだったので、ギスギスしてるように感じてしまって💦
    厳しくしなきゃいけないことがあるのも理解してますし、旦那も保育士で「こんなもんだっけ??」と相談しましたがそんな事は無いみたいな感じの事が多々あって...😞

できる限り早く辞めたいです😅
    早く辞める事を頑張ります😅

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ職種でもほんとに人によって考え方の差がありますよね🥺
    うちの新しい先生もよく「うちではそれはしないよ」みたいな注意されてて、他とは違うんだなぁと眺めています。
    ただ、虐待や不適切保育のレベルではないし、愛情は感じられるのでこれもひとつの形なんだろうなぁ…と眺めています😔

サクサク辞めるで良いと思います!

• 13時間前
  • やすばママ

やすばママ

不適切保育のレベルも少し線引きが難しいとこではありますが🤔

園の特色ってかなりあると思うので、
    合う合わないって結構大きいですよね💦
    出来れば明日にでもやめてきたいです😭😭😭

• 12時間前