※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
子育て・グッズ

母乳とミルクが風邪のかかりやすさに影響するのでしょうか。私の子どもたちは母乳で育てましたが、風邪をひかなかったことがあります。

よく「母乳だからミルクだから」風邪ひきやすい/引きづらいみたいなのあると思いますが、実際どうなんでしょうか?💦

上2人完母で、2歳頃までは確かに風邪という風邪はひいたことなかったなーと思いますが、それは本当に母乳だからミルクだからとか関係してるんでしょうか?

コメント

ぺぺ

うちは2人とも完ミでしたけど
そんなこと何も感じなかったですけどねぇ………
むしろ未だにその伝説級の言い伝えがある事がびっくりですよね💦
(普通分娩じゃないと愛情ないとか💦)

and

そう言われるとそうなのかなと思ってしまいます🤣
上の子完母で2歳くらいまで風邪引いたことなかったけど下の子は1歳でもう何度か風邪引いて熱でたりと色々ありました😅偶然なのかもしれないですけどね🤣

いちご

2人とも完母ですが確かに授乳期間は病気しなかったけど卒乳してから引くくらいめちゃくちゃ熱出しましたよ🤣

はじめてのママリ🔰

完母も完ミも経験ありますがそこまで差はないようの思います☺
皆1歳までに1回は入院してます😂

はじめてのママリ🔰

うち1人目完母よりミルク。
2人目2ヶ月から完ミ。
全然2人ともほんと元気ですが
旦那側の従兄弟が2人とも完母で毎月風邪ひいてるので
母乳だろうがミルクだろうが関係ないと
私は思ってます!

ママリ

うちの子は2人とも完母で
下の子7ヶ月からミルクにしましたが
ずっと完母だった上の子のほうが風邪ひくし酷くなります😇
下の子はひいてもケロッとしてますね😂

3人目のママリ🔰

まとめてお返事すみません💦
コメントありがとうございます!
今回混合でいきたいと思ってますが、親戚が母乳信者多くて母乳出てるか(母乳過多です)聞かれるのもストレスで🥲💦
出てるなら母乳でって概念?考え方?も、1人目2人目と環境も違うので毎回聞き流すのも面倒で😅

あまり気にせず、自信をもって混合でいこうと思います👍