娘が風邪っぽい症状で、主人と小児科受診について意見が分かれています。他の方も同じ経験ありますか?
いつもお世話になっています!
娘が2日前ほどから、咳、くしゃみをしていて風邪かな〜?なんて言いながら土日は様子見ていたのですが、今朝から少し痰が絡んだような咳をしています。熱はありません。私は、小児科に連れて生きたいのですが、主人は元々安易に病院に行って薬を飲みたくないタイプの人です。悪いものは出した方が良いみたいな。。自分の事なら、そうすればよいですが、子供の事は心配なので主人の意見に賛同できません💦
まぁ、小児科連れて行くからね!と強めに言って朝仕事のお見送りしたのですが(笑)
みなさん、病院受信に関してご主人と意見わかれる方いらっしゃいますかぁ?ちなみに、主人の家族自体がそうゆう考えの方達です💦
- mama(2歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
なぁ〜お
うちは逆で、少し咳や鼻水が続いていると、旦那が病院に連れて行けばと言います。旦那の理由は乳幼児は無料だからということもあり言いますが、私は冬だと病院に行き、逆にインフルエンザとかもらって悪化したら嫌だなと思うタイプなので、子どもの様子をみながら私が連れて行くか行かないか判断してます。お母さんの方が子どもといる時間も長く、様子もわかるのでmamaさんが病院受診した方がいいと思うなら行った方が良いと思いますよ。
JMK***S 活動中
我が家も似た感じですけど、私は連れてっています。
私自身、子供の時に痰が絡む咳や鼻水でツライ思いした事があるのと、子供と過ごす時間はママが長いので、ママが1番解ってあげられるからです。
大人だと、自分で色々と調整する事が出来るけど、赤ちゃんはそうもいかないですから。
炎症が酷くなって、長引く方がかわいそうです。😅
-
JMK***S 活動中
時期で、病気が移る❗って心配な時は、受付だけ済ませて一声かけて、外で待機していましたよ。😄それか、入り口付近です。😄
- 5月29日
-
mama
おはようございます!朝早くから回答ありがとうございます!長引くのかわいそうですよね⤵⤵病院に行っても移らないように対策とるのも大切ですね!
- 5月29日
ひゅーまま
私はすぐに連れていきます‼️
大人だったら病院は行かなくても大丈夫たけど、赤ちゃんは違うような気がします。
うちは鼻水がよく出るんですが、寝るときとか苦しそうでかわいそうです…
最初の頃は鼻水に限らず何か症状があってもすぐに連れていくとかはしなかったんです。
でも意外と重大なことになってたってことがあってからは、自己判断せずに連れていくことにしました。
旦那は大丈夫じゃないと?
って言ったりしますが、病院に連れて行くのも、普段一緒なのも私です。
赤ちゃんのこと分かってあげられるのも自分だって思って、やりたいようにしてます👍
-
mama
おはようございます!朝早くから回答ありがとうございます!重大な事になってからでは遅いですよね💦自己判断は危険ですね!
- 5月29日
海月
ウチも元々そうでした。
アレルギーとかもあるかもしれないし、
風邪だと素人が判断しても
全然違う病気の事もあります。
突発とか、初期なんて風邪と同じスタートだし。かかった病気を把握するのも
親の役目です!って言ってました。
心配で、お母さんがググッりまくって
ネットみて落ち着かない時間があるのなら
行って、風邪ですねーお薬だしときますー
って一時間で終わります(*^^*)
急変するのも子供の特徴なので、
夜急に熱がでたら?吐いたら?
下痢なら?脱水になったら?
結局旦那は役に立ちません(笑)
知り合いで、泣き方がおかしいと
夜病院に緊急で行って→問題なさそう。
やはり、いつもと違う。
次の日違う病院にかかり→腸閉塞。
あと少し遅ければ命にも関わるとこだった
と言ってました。
先生だって見過ごすものが、あるんです。
安心には変えられません(*^^*)
-
mama
回答ありがとうございます!
そうですよね。安心には変えられないですよね!自己判断でどうにかなるなら、医者はいらないですよね💦- 5月29日
mama
おはようございます!朝早くから会とありがとうございます!冬は嫌ですよね💦冬に鼻風邪ひいた時は、鼻水吸ってなんとか完治したんですが、咳は初めてで夜中もケホケホしてたので、受診を考えています💦