※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

4月に支給された賞与が社会保険料に影響するか教えてください。残業を控えたいと思っています。

4-6月は社会保険料の観点からあまり残業しない(所得を増やさない)方が良いとありますが、4月に賞与の一部?(夏冬の分から追加となった分)入りました。「他支給(課雇)」とされています。

これは標準月額決定に含まれるのでしょうか?

10万ほどあるので含まれるなら社会保険料増えるしやめて欲しかったなと…(笑)

会社には聞きにくくてこちらで相談させてもらいました。
よろしくお願いします。

コメント

♡♡

賞与して扱うならば標準報酬月額には含まれませんが、諸手当としてならば含まれる事になります。
あとは賞与の場合でも確か年4回(たしか)以上の賞与だと含まれたはずです🤔

うちの会社も5月に臨時賞与がありますが〈賞与〉として支給し、標準報酬月額に含まれないようにしてますが、こればかりは会社によるので明確な返答を求めるのであれば会社に聞くしかないです🥲