3人目を妊娠しました。お子さん3人いらっしゃる方にお聞きしたいです。…
3人目を妊娠しました。
お子さん3人いらっしゃる方にお聞きしたいです。
毎月どのくらい食費や生活費かかりますか?😭
お金のことが不安でいっぱいです。
いま年1で千葉へ旅行にいってるのですが、子供一人増えても年1旅行行けるでしょうか😭
また、私がパート始めてまだ1ヶ月なのですが倉庫で冷暖房もなく重労働です…もう伝えていいでしょうか?
伝えても座る作業など無いのでなんと言われるか…💦
夫53、私25、私が働けばお金は何とかなりますかね?😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

𝑒𝑚𝑎𝑐ℎ𝑎𝑛になりたい💎
食費は月が変わるごとに徐々に上がっていて、
先月は7万円超えました😭
旅行は国内旅行なら問題なくいけてます!
今妊娠19週ですかね?
産休中に迷惑をおかけすると思うので、もうそろそろ伝えておきたいです😊
今の収入にもよりますが、なんとかするしかないのでお互い頑張りましょう♪

ママリ
これだけでは何とも分かりませんが。。。
3人子供いてかなりお金かかってます😭
パート始める際に、
妊娠していることを伝えてなかったのですか?
19週なんですよね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
面接時には分かってませんでした。
悪阻もなくいつもと変わらない体調で、5月6日くらいにお腹動いてる?とおもい昨日検査薬したところ陽性で、先程病院受診し確定を貰ったところでした。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
試用期間中ならクビかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
面接時には分かっていなくて…
お腹動いてる?とおもい昨日検査したところ陽性でした。生理も元々不順で来ていなかったので。
先程病院受診し確定をもらいました。- 1時間前

眠たい😪
パート始めて1ヶ月、3人目の子は妊娠19週なんですよね?始める時に伝えていないんですかね?
始める時に伝えていないのであればもう伝えていいかな?どころはなく伝えてない事が非常識かな?と個人的には思いますので、早めに伝えるべきかと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
面接時には気づいておりませんでした。
悪阻もなく妊娠前と何一つ体調が変わらなかったので検査薬するまで全く気づきませんでした。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
妊娠19週ということは面接時に妊娠はわかってたってことですよね?😳
その時に伝えてなかったなら早く伝えないとまずいかなと、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
面接時には気づいておりませんでした。
お腹もココ最近まで出ることなく悪阻もなくて、元々生理不順だったのでまったく気づきませんでした。- 1時間前

りりり
その環境なら職場に言って良いと思います
お金がなんとかなるかは今の資産や家計が書いてないのでわかりません
ただ旦那さまの年齢的にゆくゆくはママリさんが正社員で働くくらいしないとキツイと思います
3人いると本当にお金かかりますし子供が大きくなると旅行もきついです
うちは月40万くらいかかります
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夫は年収大体850ぐらいで、その他不動産を2件持って家賃収入があります。
参考になります。ありがとうございます😊- 1時間前

はじめてのママリ🔰
お金は私が正社員復帰する予定なので何とか大学までは行かせられるかな、という感じです。外食は毎週、旅行も近場多めですが結構行くほうです。うちの自治体は3人目は保育料無料なのでそれも助かってます。
住んでいる地域や、子供を高卒にするか大学行かせるかによってもかなりかかるお金も変わってくると思います。塾や学費が1番お金かかるので。
上の方もおっしゃる通り、パート始めて1ヶ月で今妊娠19wなら解雇になっても文句は言えないかなと思います…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大学までは元々行かなくても大丈夫かな〜という感じでした。
私の住んでるところも3人目は保育料無償化対象みたいです。
いままで気づかなかった私も悪いですし、そこはしょうがないと思います。
ありがとうございます。- 1時間前

はじめてのママリ
妊娠おめでとうございます!
毎月40万は使ってます。
住宅ローン9万弱、車1台、保育料3万込です。節約せず、これくらいです。節約すれば➖5万くらいできそうですが、節約節約で気持ちに余裕がなくなりそうです。
旦那様35歳ではなく、53歳で間違いないですか?お住みの場所、旦那様の稼ぎ、貯金が書いていないので何ともいえないのですが、働けるうちは働いて、何とかするしかないのかな、と思います💦年1の千葉旅行を目標に、日々の生活を頑張るのも素敵な目標だと思います😄
職場へは早めに伝えた方がいいでしょうね。お腹大きくなってくる頃でしょうし。お体大事にして下さい。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すごく参考になります。
年齢は間違えてはいません☺
住みは群馬で夫は今40万➕家賃収入という感じです。
貯金は把握してなくて💦
優しいお言葉ありがとうございます。
今のパート先を辞めさせられても、また新しい場所をみつけ、精一杯頑張ろうと思います。
ありがとうございます😊- 1時間前

ままり
今どのくらい収入と支出があり、どのくらい貯金があるのか、旅行のために他の水準を落とせるか?などでも旅行に行けるか?というのは大きく変わってくると思います。
定年もそう遠くないのでご夫婦の貯金、今後のママさんの収入、ご主人がどのくらい年金などかけているか、年金額、遺族年金の額などで今後の生活していけるか?というのも変わってきそうです。
もしお腹のお子さんが大学に行くとなった場合ご主人は働いてない可能性も高いと思うので早めに仕事復帰してお金は貯めておかないといけないかなぁと思いました。
物価も上がるばかりなので産むと決めたならご夫婦でこれから相当頑張っていかないとご主人の定年後ママさんが相当大変になると思います。
妊娠は早めに伝えておきましょう!
私も3人目妊娠中の立場ですが、米の消費は月に15キロを超えていて20キロは購入しなければいけないのですでに食費と日用品で5万は超えている計算です。外食は別で、産まれたらこれからもっと増えるのは確定です。時期千円未満の地域の5万なので正直つらいです😂
野菜は野菜屋さんをこまめにチェックして、安い時にまとめて買って冷凍できるものは冷凍したりしていますよ。
貯金などしつつ、自分たちができることをしていくしかないので、旅行費が足りない可能性があるなら先取り貯金で外食などを調整すると良いと思いますよ✊
最近は米が高いので麺の出番を増やし、生の新鮮なものは高いので業務スーパーの冷凍系も活用しています。
旅行はコロナ禍をきっかけに行けてませんが、最近BBQを始めました。
旅行に限らずとも楽しめることはあるので、もし3人目を産んで旅行が厳しくなる程度の収入加減なら他で楽しめることは充分にあると思います👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ままりさんのを参考に、家計簿の見直しをまたやってみようと思います。
万が一、今のところを辞めても新しい場所で精一杯頑張るつもりです!
外食も控えめに、削れるところは削って貯金も頑張ります。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちは子供3人
食費は外食込みで10万ほどです〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
共働きでしょうか?💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
子供3人で食費と日用品で15万円くらいで毎月トータル45万円くらいで生活してます😌
専業主婦で旦那のみ働いています。
妊娠気づいてなかったのでしたらびっくりされたことでしょうし色々不安にはなると思いますけどお身体大切にしてください🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊参考になります。
同じぐらいの週数ですね✨しかも双子さんですか?
昨日検査薬して気づきました。それまで全く…これからのことが想像つかなくて不安ですが、なんとかがんばろうとおもいます。
ママリさんも無理せず過ごしてください︎💕- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの月収だいたいどのくらいですか?
- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね同じ19週ですね🥰楽しみですね♡
旦那はだいたい65万円前後で後はボーナスで賄ってます😌- 46分前

かん
今は育休中ですが、私もかなり重労働な仕事をしていました。
夏の暑い時も冷房があったからなんとか産休まで働けましたが、なかったら厳しかったと思います💦
ママリさんがまだ働そうであれば妊娠報告して小型の扇風機使わせてもらったり、ネッククーラー使ったりして暑さ対策はした方が良いと思います‼︎
妊婦になると通常の時より暑く感じるし身体も重くて動きづらくなるしご自身の身体を大事にして下さりね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
優しいお言葉かけていただいて、嬉しいです。
かなり暑くなるみたいで、正直怖いのですが、対策は練ろうと思います😭
無理せず頑張ります。ありがとうございます😊- 17分前

yuki
年収850万でそのほかに収入あるなら余裕だと思います☺️!
貯金もありますかね??
それにしてもお腹動いてる?で妊娠に気づくなんて凄いですね🥹!!
もう性別もわかる頃ですもんね😳!
職場には早く伝えた方がいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんとこの物価高、どうにかなって欲しいですよね💦
2月の面接の時に気づかなかったので、辞めさせられても文句は言えません。
頑張ります。ありがとうございます😊
𝑒𝑚𝑎𝑐ℎ𝑎𝑛になりたい💎
ママの体さえ大丈夫なら、今頑張って働けているわけですし辞めさせることはなさそうですけどね🤔
もし辞めることになっても、お腹の子を守れるのはママだけなのでゆっくり過ごして産後体が回復してからまた頑張りましょう♡
元気なお子さんがうまれますように!
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
ママさんもお忙しいとは思いますが、無理せず頑張りましょう😊💕