※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡mama
お仕事

子供が生後半年から1歳8カ月で、シングルマザーで正社員の方、仕事内容や収入、保育園利用、仕事終わりの時間、実家暮らしの方の保育料について教えてください。

子供が生後半年と1歳8カ月です。
シングルママさんで、似たような状況で、正社員として働いている方、どのような仕事をしてますか?
子供は保育園などに預けてますか?
保育園だと、仕事終わりが遅い仕事は無理ですかね?
毎月どの位収入ありますか?
実家に住んでますか?
実家だと、保育料けっこうかかりますよね?
仕事を探したいと思うので、参考にさせてください。

コメント

ゆいゆう

私は2歳2ヶ月と年子で9ヶ月になる子供を現在実家暮らしでパートで働いています。
働きだしたのは5月に娘が7ヶ月で二人を保育園に預けるようになってからです。
うちの場合こども園に変わり短時間保育と通常で11時間預けることができるのですが、娘がまだ保育園に慣れなくて微熱になったり、息子は病気になりがちでなかなかフルタイムに変更できないまま今は短い間だけ働いています。
なので収入的にはほぼまだありません。
手当が頼りです。
保育料はシングルなので二人合わせて8000ならないかな。

仕事は工場で、休みがちでもとても優しい職場で感謝しています。

K♡mama

実家にいると、保育料高くなるときいたのですが、、
世帯の収入できまるとか。。

ゆいゆう

去年のでは私が前年度は収入があり私の課税証明と母と父の源泉徴収を確か提出しましたが、たしか息子一人だけ行かせてた場合ですが14000円でした。
今年はこども園になり算出方法がかわり下がったのだろうと思います。

ゆいゆう

すみません間違えました。今は二人で11200でした。
4月だけ8000円だったので間違えました。すみません