※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

SSTの効果について相談したいです。行動が強く出やすく、友達とのコミュニケーションが難しい状況です。自費で週1回のSSTを受けていますが、効果があるでしょうか。

年長のにSST効果。
いつも強く行動が出やすいので抑えることや、お友達の気持ちが少しわからない?お友達と遊べるけどうまく遊べない、話しにくいところがあります、挨拶とかバイバイとかあんまりできないところがあります。従兄弟とか知っている大人、先生には普通にできます。
受給証レベルでないと言われて、自費でSSTを週1で通い出しました。
公認心理士がやっていますが、わずか1時間で遊んでくれて結構きついことを言ってきたので私も落ち込んでいます。
SST効果でますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

受給者証レベルではないと
どなたから言われたんですか?!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございました。
    その自費の公認の心理士の人が自費でやるレベルといってきました

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民間の療育に通わせた方が効率良さそうですけどね🥹🥹
    挨拶も含めて🥺

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

私自身が、、、やっぱりできればグレーであること自体を否定したいというとこもあり、、、まだ悩み中です.保育園ではその兆候はないですと何度も呆れながら言われています。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園で生活していて問題ないなら
    全然いいと思いますが😢
    そもそもなぜ受診するようになったのですか?!

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

友達に対して強く言っていたりする場面があったり、なかなか友達に挨拶できていない感じがしました。ただ友達たちもできてはいない時もあり、、
    ものすごいってわけではないが若干グレー気味ではあると思います

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ですがうちも同じような感じです😳💭
    知的無し、グレー診断でASDまでの診断も降りず
    社会的コミニケーション症疑いでした🥲

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

3歳でそうなるんですか?なんかものすごい不思議です。まだ社会性ってこれからのはずですよ

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ちなみに教えてください。民間のどんな療育に行かれていますか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園送迎してくれる療育に通っています!
    ひらがななども教えてくれているようです!
    後はSSTもそこでしてます!

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございました

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

放課後デーサービスですか?
    私が悪いのですが、友達に通っていることを知られたくない時思ってしまって、、、

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは未就学園児のみです!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

公認心理士のSST幼稚園の頃から通っています。
うちも50分ですよ💦値段も高いです。
長い目で見ると効果は出てます。ただすぐどうにかなって欲しいは難しいかと思います。
キツイことも言われてます。このまま通っていいのか迷った事も何度もあります。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

おはようございます。全くおなじですねー。笑。
    週一です。
    多分知的にという問題ではないけど、、、
    友達の気持ち少しわからないようなややグレーかなって感じです。
    ただそんな人は世の中の2割くらいそうだとも感じます。
    その自費の先生が見ると受給証はいらないレベルといいました。
    はじめ少し見ただけでこだわりがあったり、自分ペースが強いから嫌われたりすると思うけど、彼女は強いからいいのでは?とかいわれて、、、うちの子は弱いから強くいうので何言ってるの?かなとも思いました。
    今普通級行かれているんですか?
    差し支えなければ沢山そうだんしていいですか?9歳ならかなりお困りごと減っているのかな?って。

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

修学前一年で変わりますかね

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分心理士さんと合ってないのかもですね💦
    うちの子も、知的には問題なしで、私が娘の発達などが気になって探して見つけた所なんですが。

ずっと普通級です。

うちの子もこだわりが強いですが、それを認めつつ療育してく感じですかね。

うちの子は弱いと書いてありますが、心理士さんの見てる娘さんと、主さんの見てる娘さんとでは見方が違うとおもうので、
    そこはなんとも言えませんが。

うちも相手の気持ちを理解するのが苦手です。
    ただ、私自身もそういう所があったので😅私の育て方のせいもあるかと思っています。
    下の子は生まれた時からそこに一緒に行ってたので、とてもコミュニケーション能力も高いし人の気持ちを理解できる子に育っているので、
    度々キツイこと言われますが、通ってて良かったなって感じてますよー。

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

下のお子様は女の子ですか?
    いつ頃から何が気になられていたのですか?今はお友達はいますか?何かお困りごとはありますか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下は男の子です。
    生まれた時から育てにくかったので、グレーかなと思っていて、色々なことに敏感でした。
    お友達はいますが、自分から行くのは苦手なので少ないです。

家以外での人とのコミュニケーションが苦手なことですかね。
    他にも多々ありますが、文章だと説明が難しいです

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

うちと全く同じです。
    うちは、二人ともテンションが上がるとすごいうるさくって、、、強い感じです。おとなしい子なら楽だったなとちょっと苦しい時があります。
    ただ下の子はニコニコして上の子よりコミュ力ありそうです

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テンションが上がってコントロールできない感じならSST通っても良いと思いますよ。心理士さんとの相性もあると思うので、合わなければ別の所を探されても良いかと思います。
    正直SSTしたからというよりは通って親もどう接するか学ばなきゃいけません。親の関わりはとても重要なので、家での関わりが重要です。
    親も子も頑張らないとですが今よりは確実に良くはなりますよ。

• 5月11日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ご丁寧にありがとうございます、
    公的療育はされませんでしたか?
    お子様はいつ頃から子育て楽になりましたか?

• 5月11日