※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子は普通のお箸をきれいに持てましたが、上の子は発達障害の影響でうまく持てず苦労しています。健常児の育児は楽だと感じています。

下の子の今日から普通のおはし使わせたら綺麗に持ててました。

今まではエジソン、幼稚園では普通のおはし。

7歳発達障害ある上の子は筋力の関係か、不器用さもありなかなかうまく持てず、へんな持ち方。

発達障害の子と健常児を育てていて、思うのです。

健常児の育児ってやっぱり楽だなって。

なにするにも楽。園生活だって、なんでもスムーズ。

こんなこと書いたら批判されると思いますが、比べたら
今は楽なんです。

もっと成長して思春期になったら違うとは思いますが、日常生活のことを教える段階では楽だなって思いました💦

コメント

ままり

私は発達障害児しか育てたことがないのでどっちが楽とかは分からないですが、両方のパターンを経験できているママリさんが羨ましいです😭🩵
大変なこともあると思いますが、お互い育児頑張りましょう😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が赤ちゃんぽさも減って手がかからなくなり、幼稚園で学んだことを家ですんなり披露するので、健常児ってこんなんなんだなーって💦

こんな投稿にコメントありがとうございます。

心が折れそうになる時もありますが、本当お互いがんばりましょう😭

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

2人とも発達障害で、上の子箸持てるようになったのは1年生なってからです💦
中々上手く持てず補助箸でした。

下の子手機能障害あるので箸もてれないかも?言われており、現在4歳スプーン、フォーク練習してます!

健康児育てたこと無いので楽どうか分からないですが、子育てに障害なくても合っても楽は無いのかなぁと思います💦
少なからず皆大変さあるのかなぁと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよ。
    比べれるからわかることです。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

分かります!5歳長男がグレーで箸の練習してますが、先に2歳の次男が習得しそうな勢いです😂
特性だから仕方ないとは言え、不器用な子にとってはお箸は本当に難航しますし、比べたくなくても比べてしまいますよね💦
次男には、教えなくてもこんな事出来るんだ!と思った事はやっぱり多いですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😌
    比べるわけじゃなくても、やっぱり下の子みてると、上の子の時はなにするにも苦労したなーって思って💦

特性ないとこんなことすんなり覚えてくるんだ!って驚きです😂

かわいい我が子には違いないですよね☺️🩷

• 5月11日