コメント

マユ
してました!
搾乳は3時間に一度していて、生後6ヶ月くらいまでやっていましたが、私自身がもう辞めたかったので搾乳頻度を減らしミルクに移行しました🍼

ママ
搾乳のみで1ヶ月まで来てしまい、、
このまま最後まで直母せず
搾乳だけで過ごしてしまいそうです😭
- 
                                    はじめてのママリ 私ほぼ直母しておりません。 
 1ヶ月経つと搾乳の量減ってきますか?💦

差し支えなければ直母していない理由聞きたいです、、搾乳なしの完ミに移行したいのですが決心がつきません😭- 5月11日

- 
                                    ママ 増えてます! 
 ミルクなしでいけてます!
 左が50ぐらいしか取れないんですけど、
 右が80〜100取れるので、
 今一回に130は取れてます☺️

直母だと吸うのが下手なのかあまり吸ってくれず、結局搾乳して残りを出すので、
 最近は搾乳だけにしてます😭- 5月11日

- 
                                    はじめてのママリ え、すごいです! 
 私10分ずつやっても60くらいしか出なくて🥲

頻度とかは3時間おきですか?
 何か特別なことやられていたら教えて欲しいです🙇♀️- 5月11日

- 
                                    ママ 搾乳機は使っていますか?? 
 私は手動の搾乳機で痛いぐらい搾乳してます!笑

時間的には最初は3時間おきぐらいで、
 今は3、4時間おきです☺️

今、何週ですか?
 私は今日でちょうど1ヶ月です👶🍼- 5月11日

- 
                                    はじめてのママリ 手動から電動に変えました! 
 痛いぐらいですか!!何分くらいされてますか?

4時間はこえないほうがいいですよね?😂

いま、18日目です!- 5月11日

- 
                                    ママ 左右で12分ぐらいです! 
 私も昨日、電動搾乳機を買ったので
 デビューしました!
 楽ですね(笑)

超えても胸が痛くなければ大丈夫かと!
 外出してたりしたら5時間超えたりします☺️

それならどんどん絞れば、
 どんどん増えると思います🥰- 5月11日

- 
                                    はじめてのママリ めっちゃ楽ですよね🥹 

痛くならないです!母乳量も少ないのかと、、

もう少し頑張ってやってみます🥹- 5月11日

- 
                                    ママ 直母しない理由ってありますか??😭 

このまま卒乳まで搾乳だけでいきたいんですけど、
 (足らない場合はミルク足して)
 周りからの「直母頑張ったら?」の声がストレスで😭- 5月11日

- 
                                    はじめてのママリ あまり授乳の練習もしてたわけではないのですが…うまく吸ってもらえないことがストレスになってしまい💦多分もう授乳はしないとおもいます。 

私はがっつりミルク頼りですので羨ましいですが、直母頑張れとは思わないですしご自身が楽な方を選びましょー😭🙃💕- 5月11日

- 
                                    ママ 分かります!分かります! 
 ストレスなります!!!
 私ももうほとんど練習してないです😇

そうですよねー!!
 ミルクも頼りながら、
 早く離乳食進んで、
 卒乳してほしいと思う毎日です☺️笑- 5月12日

- 
                                    はじめてのママリ 同じお気持ちの方がいらして安心しました😭赤ちゃんと自分のためにも穏やかに過ごせる方がいいかなと思いました。 

搾乳も辞めたい時って搾乳する間隔も長くしていけばいいんですかね…?そうなると出る量も減っていく?のですかね。😣- 5月12日

- 
                                    ママ 私もその考えです☺️ 
 今日も姉に、
 「搾乳機なんかじゃなく、
 自然のまま直母にしないと」と言われ、
 祖母にも「搾乳なんかおかしい」と言われ、
 それがとてもストレスです😭

痛くなればちょっとだけ絞って、、
 また痛くなればちょっとだけ絞って、、
 ってしていけば出る量減っていきます!
 1人目の卒乳の時はそんなかんじでした☺️- 5月12日

- 
                                    はじめてのママリ 私も同じようなこと言われました😂 
 絶対気にすることないと思います🥹

なるほどですね!搾乳して洗っての繰り返しでストレスなりつつあるので時期を見て検討します🙇♀️🙏- 5月12日

はじめてのママリ
直母なしで6ヶ月まで出ていましたか?🙏
マユ
めちゃくちゃ出る方だったので、毎回両乳合わせて200は出ていました🍼
はじめてのママリ
すごいです!!
10分ずつで60しか出ず悩んでます😭
マユ
友だちの話になりますが、おっぱいマッサージをしたり、ミルクスルーブレンド?のような名前のものを飲んだりしていました💡体質もあると思いますが、少しでも出るといいですね🥲❤️