※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

男の子の名前をアルファにしようと思っています。義理母に反対されています。どうすればいいでしょうか?

男の子で

在波

アルファって名前にしようと思います!!

読めますか??

あと、義理母に反対されてて、とうしたらいいものか。。
自分たちの子なのに!。

コメント

読めないです💦
キラキラだなー✨って思います💦

• ゆい

ゆい

そうですよね。
    私たち自身、古い名前なので、この名前をネットで見て、いいなあ、と思ってます。

• 5月28日
ゆいまー

すみません
私は読めないです(_)

在… 名前に使う漢字じゃない気がしちゃいました

こりす

読めないです、、、💦

yu-mama

なんかネットのキラキラネームで見ました笑
アルファくん。。。笑

釣りでしょ?🤣

やーたん

ごめんなさい💦読めません💦
確かにゆみさんのお子さんですが、お義母様が反対されるのも分かる気がします💦

(^O^)

申し訳ないですが、全く読めないです…

はーくんまま

むしろ読める人、いい名前だね!って思う人のが圧倒的に少ないと思いますが…
つけたいのであれば将来、周りにからかわれないことと親を恨まないことを祈ります…🙏🏻

翔未瑳ママ

すみません。
私も読めません…

ままり

ざいは としか読めませんΣ(゚д゚lll)
ハーフですか?
自分たちの子どもで間違いはないですが、一生訂正して教えながら生きていくお子さんの気持ちも考えてあげてください。
あまりに本人が嫌だと改名されちゃうこともありますよ。改名についてはキラキラとか関係ない場合もありますけどね。

キラキラネームだと育ちが疑われて就職も難しかったりすると聞きます、、。
親次第ですが、私なら子どもに苦労させたくないんでつけないです、、、。

neneko

えっアルファ。。漢字はなかなかよいんだけどこれアルファって読むのか。。
子のいじめも視野に入れてね。。

きき

全く読めないです😂
あるふぁ 名前書く時なんか
違和感がありますね💦

• ゆい

ゆい

そうですよね。。
    読みにくいの探してて。

• 5月28日
ひーまま

読めないです💦
漢字もそうですが、読みもなかなか聞いたことがないので、名前を言った時に聞き返されそうですね😥
うちは息子が30.40歳とかになっても恥ずかしくない名前というのを心がけて名前を考えました!

あまりあ

どうかお子さんが成長して大人になったときのことを想像してみて下さい。周りの人達からは嘲笑され、就職するときも不利になり名前のせいで落とされるかもしれません。

ゆい

予想外に回答が来てビックリしてます。
アルファは、少しなじみがなさそうですね。
それか、愛流麻
あるまにしようと思ってますが、義理母がかなり反対してて。
実の親は渋々オッケー出ました。
私の名前が、ゆみこなので昭和でいやでした。

(^O^)

愛流麻は辛うじて読めますがやはり、キラキラのキラキラではないかと思います…

ただ、大人になって就職に不利になってしまったりしても後悔しないなら付けてあげたい名前を付けたらいいと思います!

あるまも凄いですね💦
正直、同じ保育園にその名前の子がいたら、ヤンママか頭悪い親だろうな。と思ってしまいます(^^;💦💦

退会ユーザー

保育園にキラキラネームの子がいますが、主人と「その子とは仲良くなって欲しくないよなぁ」と話していました💦
    私みたいに考える人も少なくないと思うので、普通に読める名前らしい名前をつけてあげて欲しいです💦

• 5月28日
neneko

あるまもへんじゃーー!
なじみないって!!
ちょっと子が読める字にしようよ〜せめてー
ゆみこ、可愛い名前なのに
全然昭和じゃないし
あるまも平成じゃないよーー宇宙だよー

おとちゃん

珍しいのを考えるとキラキラネームになりますよね😥
アルファ君は外人の名前
とゆう風に抵抗があるんだと思いますが
あるま君ならいいと思います✨

さるあた

あるまは読めなくないような気もしますが、キラキラだと思っちゃいます。

どっちでも後悔しないならいいんじゃないですか。
ママリでもたまに名付けで後悔してる人も見るので。

R♡

私の友達が若い時っていうのもあって1人目キラキラつけて
今めっちゃ後悔してて2人目は普通の名前付けました。

正直キラキラはダサいなって思っちゃいますね!
だったら昭和の名前の方がよっぽどいいです!
最近古風ブーム来てますし。

ハヌソラ二

在波、愛流麻

両方ともどうですかね?
子供の10年後、20年後……50年後…将来を考えてあげてくださいね。
大事な赤ちゃんの親なんですから。

MOYON

いや〜、、そのお名前が素敵だって方まずいないと思います!周りにいたら、親は頭おかしいんじゃないかって思っちゃいます😅

ぴっぴ

義理母さんのご意見が正しいかと……😅
もちろん自分たちの子供だからという気持ちもわかりますが、もう少し周りの意見も参考にした方がいいですよー(>_<)💦💦

とらきち☆

なんでわざわざ読みにくいものを探すんですかー?

落ち着いて考えたほうがよいですよー!「ああ、あの親だからね」って子供がバカにされたりしますよ。

みなみん

ゆみこってめちゃかわいいと思いますが(>_<)そう言われても嫌なものは嫌かもしれませんけどね💦
逆に私自身、少し珍しい名前で子供の頃は嫌でした💦読んでもらえないし、聞き取ってももらえない。。今もそんなに好きではないです。
なので、自分の子供にはわかりやすい名前をつけました。
お子さんが将来困らないようにって考えてあげた方がいいかな~と思いますよ。

りんご

他人ごとなので愛流麻でもかまいませんが、その名前に意味はこもっているのですか?
僕はなんであるまって名前なの?って聞かれたときにきちんと答えられるならいいと思います。
読みにくい名前がよかったからなんて理由じゃかわいそうですよ。

• りんご

りんご

愛が流れるですからね……

• 5月28日
  • neneko

neneko

あわ、ほんとだ。切ない。。

• 5月28日
ぷにぷにぷにお

漢字の問題だけじゃなくそもそも人の名前にアルファが無いですね、、、子供が可哀想、、釣りであって欲しいです😅

とんすけ

読めない名前よりも、子供の成長を願って名前をつけると思います。
被りたくない気持ちもわかりますが、大人になってその名前を呼ばれたとき、子どもさんの表情とかを想像してみてください。
私は怖くてキラキラネームはつけれません。
すみません。
お義母さんが反対するのもよくわかります。

ケイカ

皆さんと同様に、私もいいとは思いません。珍しい名前に当てはめた漢字は、ヤンキーの落書きにある「夜露死苦」と同じレベルに思えて仕方ありません。
自分が昭和の名前で嫌な思いをしたように、お子さんが大きくなってキラキラネームにされて嫌だったと言われないといいですね。

あやぱまん

そりゃ反対しますよ😅💦
孫の名前なに?って聞かれて答えられないですよね😱
わたしのいとこの子どもが3人ともキラキラでうわー。可哀想…ってめっちゃ思いますもん😓
ちなみに琉空(りゅあ)澄空(とあ)蒼空(そら)でどれも読めん…笑

逆に古風な名前の方が可愛いと思いますよ✨
親しみやすいですしね💓

ちるちる☆彡

思春期にアロンアルファってイジメられそう…と思っちゃいました😢

ぜひとも名付けの意味を教えていただきたいですね!
どうしてその名前がいいんですか?

米民/脊オパ参戦

自分が名前で辛い思いしたから、
子供もそうなってほしいんですか、、?
こわい、、

2bves

どっちもキラキラですね((((;゚Д゚)))))))
読めないし、親のレベルが分かるな〜
と言うのが正直な感想です💦

義理母さんが反対するお気持ちが
よく分かります。

りんごジャム

待ってください!
ゆみこさんって昭和とか関係なく、普通に可愛い名前だと思いますよ!
むしろアルファくんの方が嫌なんじゃないでしょうか...
何か意味があるんですか?由来もなく響きだけなら考え直した方がいいと思います。
アルマは外国人だと女性にある名前のようですが、何か意味を込めての候補でしょうか?
当て字感満載なのでどうでしょうね...
外国風の名前でも、もっと日本と共通する自然なのもありますよ!(女の子だとマリアとか、サラとか。男の子だとケントとか、レオとか。)
私としては、ゆみこさんに対して何も違和感ありませんが、ご自身が時代を感じて嫌だと思ってるんですよね?
アルファくんやアルマくんも"今"って感じなので、正直数年後には時代を感じる「あ〜、あの頃につけられた世代なのね」って思われると思います。客観的にはゆみこさん以上に時代を感じる名前になっていると思います。
それでもこだわりあるなら仕方ないとは思いますが、変わった名前をつけるなら響きでかっこいいなとかだけではなく由来や背景はきちんと考えてあげないと、本人が納得できないと思います。(きちんと由来あるならすみません💦)
お義母さんが反対する気持ちわかります。別に義母の味方ではありませんよ!

NANA

アルファくん、
アルマくんどちらも聞いたことがない名前ですね‥驚きました。

私が古い人間なのか、キラキラネーム流行りだしたころに、
親がアクマくんと名付けて問題になったのをご存知ですか?どう思います?平成でいいですか?
なんだか響きといい、お名前の感覚が同じようなイメージなくらいのキラキラネームに私は思いました。
ゆみこさんというお名前が昭和だったからとの説明ですが

平成キラキラの度合いは超えていてつけられたお子さん可哀想です!

せめて、キラキラネームにしてもまだ意味がわかりやすいとか、他にも聞いたことはある響きくらいのお名前で考えてあげて欲しいです。