※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🐤
子育て・グッズ

お子さまが8ヶ月から言葉を話し始めたことについて、周囲からの反応に悩んでいるのですね。発語が早いことは本当に珍しいのでしょうか。

発語が早かったお子さまいらっしゃいますか?
一歳前とか、8ヶ月から発語があったとか、、

うちの下の子が8ヶ月から「ママ」「アンパンマン」を話せるようになり、9ヶ月の今はママとアンパンマンに加えて、「まんま」「バイバイ」「わんわん」と話せるようになりました。
ちゃんと家族や他の人から「バイバイ」と言われた時に手を振りバイバイと発語をしたり、私がご飯を作ってると「まんま!」と言い足元に来たり、毛むくじゃらで4本足の動物を見て「ワンワン🐶」と言ったり(犬も猫もマングースもワンワンですが…)、ちゃんとその場にあった発語をするのですが、友人に「そんなに早く喋るわけない!絶対勘違いだよ!それか親バカ過ぎてそう聞こえるとか?🤔💭」と言われてモヤモヤしてます😭

今日も散歩中に野良猫を見つけ「ワンワン」と話したり、知らない人にバイバイと言われて「バイバイ」と言って手を振ったりしてました。
また車でアンパンマンの曲をかけると「アンパンマン!!!👀」と目をキラキラさせたり、朝起きると、お兄ちゃんが貼ったドアにるアンパンマンのシールの前に行き「アンパンマン…」と話し頭をペコっと下げたりします。

でもやっぱりこんなに早く喋るのって有り得ないんですかね、、

コメント

凄すぎます🥺💓
あり得ると思います。
今日支援センター行ってきたんですが、つかまり立ちしてる子8ヶ月くらいの子が、
アンパンマン、ママ
って言ってました!!
発達が早めなんだと思います☺️💓

• はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

有り得ますかね😭!
    良かったです😭
    旦那とも「今バイバイって話したね!」とか言ってたんですが、「勘違い!」って言われてなんか悲しくなってました😢

そうなんですね!そのくらいからお話してる子もいるんですね!🥹
    なんか勘違いじゃなかったんだと思えて安心しました😢💗

• 5月9日

結構早かったです!
1歳前くらいにはママとかわんわんくらいは言えてました!
そんなふうに言わなくていいですよね💦
えー!すごい!でいいと思います😂
女の子だと発語早いとか聞きますし。

• はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

勘違いとか親バカとか言われて「この子頑張ってお話してるのになー😢」とモヤモヤしてたので、なんか安心しました😢💗
    お兄ちゃんもいるし、良くお兄ちゃんが下の子と遊んでくれてて、それで色々覚えたりしてるんですかね🙂

ありがとうございます😭!

• 5月9日
mee🍓

うちも上の子がかなり早かったですよー☺️
うちも8ヶ月くらいから喋ってました!
保育士してますが早い子は本当に早いです!

• はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

保育士さん😢!そうなんですね!😭
    じゃあ私の勘違いじゃないかもですね😢💗ちゃんとお話してると思っても良いですよね?😢

• 5月9日
  • mee🍓

mee🍓

大丈夫ですよ!そのままよく喋る子に育つと思います😆

• 5月10日
すず

娘もそれぐらいから
まんま!まんま!
とかよく言ってましたよー😊
相変わらず今もおしゃべり
上手です💗

• はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

良かったです😭同じ頃からお話してる子がいて😢💗安心しました!
    勘違いだとか言われてかなりモヤモヤしてたのでここに相談して良かったです〜😭😭

• 5月9日
ママリ

8ヶ月います!
甘え泣きする時、わたしの膝までズリバイしてきて
まんまんまー😭って泣きます😂
天才か?と思ってました!笑
ここにも天才いらっしゃった❣️❣️❣️

• はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

わぁっ😭😭💗
    ちゃんといるんですね!😭
    散々「勘違いだ、親バカだ」って言われてたので同じように早い子のママさんから色々お話が聞けて嬉しいです😭
    甘え泣きしながらまんまんまーは可愛すぎますね🥺💗

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

親バカ上等、この子の一番の味方でいなきゃですもん❣️笑
    僻んでるんですよ🫩天才ベビーに。。
    2人目にしてなんだか育児に余裕があり、可愛いの連続です🤣
    上の子の時もこうやって見て来れたらなーって反省もあります🥲🥲

• 5月9日
  • はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

そうですよね!!!
    なんか勘違いじゃなかったんだと思えてとっても嬉しいです😢💗
    私もそうです!可愛すぎますよね🥹
    1人目は私も余裕がなくて可愛いとかよりも大変とかそっちの方が勝ってしまってこんな風には見てあげられなかったなぁ…って思います😢
    もう1回上の子の赤ちゃん時代に会いたくなる時があります😢

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃわかります!
    上の子4歳でまだまだ赤ちゃんなのに
    頑張ってお兄ちゃんしてるのが
    たまらなく愛おしくて😭😭
    赤ちゃんの頃の写真見返してなんとかメンタル保ってます🫩❣️

• 5月9日
  • はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

分かります〜😭💗
    一生懸命お兄ちゃんして気を張ってるけど、下の子が寝たりひとり遊びしてると「ママ…今は〇〇君の時間でもいい?🥺僕も抱っこしたい…🥺」と甘えてくるのもたまらないです😭💗
    おうちにこんなに可愛い存在がいるなんて幸せですよね( ´˘` )

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

わかります…
    今日、だっこ順番待ちする🥺とか言って後ろに並んでて可愛すぎました🥲❣️
    親バカでいましょうね♡

• 5月9日
  • はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

抱っこ順番待ち🥹💖可愛すぎます…癒されますね…✨
    そうですね!相談してよかった…親バカでいましょうね🤜🏻💕︎

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

お子さま…というか私自身が発語早かったみたいで、娘さんのように1歳前から単語をはっきり発音し、1歳半には2語文しゃべって大人と簡単な会話してたみたいです🤣
(ホームビデオで残ってるので間違いないです笑)

そうして今とっても立派なおしゃべりな女に育ちました…

• はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

そうなんですね!💗
    1歳半で大人と会話!🫢すごいですね👏✨
    娘も同じ上手になってくれたら嬉しいです🥹

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上におっとり優しい2歳離れた兄がいたので、何かお兄ちゃんとの関係性や環境もあるのかな?って思いました☺️

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

わたしは6ヶ月で こいのぼりって喋ってめっちゃおしゃべりだったそうです笑
両親が天才だ!って思って 英語、ドイツ語、フランス語を習わされましたが いまじゃ全く覚えてないし日本語も危ういかんじですꉂ🤣𐤔