※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬萌
子育て・グッズ

新生児の授乳について相談です。授乳の時間間隔は3時間おきが良いと言われていますが、赤ちゃんが3時間以上寝てしまう場合、起こしてミルクを飲ませるべきでしょうか?

生後9日目の新生児を育てている新米です。
授乳についての相談です。
今はまだおっぱいの出が良くなくミルクと混合です。おっぱいは吸われてない時に絞っても30ccがやっとぐらいです。

ミルクと混合ですが、ミルクは哺乳瓶で楽に飲めるので今は直母で毎回の授乳時に両方5分ずつ吸わせるようにしています。
授乳の時間は新生児は3時間おきにと言われていますが、3時間以上がっと寝る子で、起こすとギャン泣きしておっぱいは全く吸ってくれないほど泣きます。。(ミルクは飲みます)

やっぱりこの時期はどうしても3時間おきにミルクをあげないといけないのでしょうか??

コメント

ましゅ

母乳外来とかありませんか?🙄
私は赤ちゃんがあまり体重が増えず…寝てるところを起こして飲ませるしかありませんでした😓💦
赤ちゃんがよく寝てるのに起こすのは…ってほんと、辛いですよね😣

• 冬萌

冬萌

産院には母乳外来はなく、区の保健師さんか助産師さんが自宅に来てくれる制度はあります。。
    でも、助産師さんによって言うことも違うのかなぁと。。

• 6月1日

今後完母でいきたいのか
混合もしくは完ミにしたいのかで
変わってくると思いますが
新生児の頃は体重増加の面でも母乳を増やす面でも3時間毎かもっとマメにに授乳したほうがいいと思います。

ミルクはどのくらい足しているのでしょうか?
3時間で起きるように少なくしてみるのはどうですか?

退会ユーザー

赤ちゃんの体重はどのくらいですか?
    例えば、母乳あげた後
    ミルク40~60では寝ないでしょうか?

長時間寝てしまっても
    体重が順調に増えればいいと
    思うんですがまだ9日目じゃ
    わかりませんもんね…(∵`)
    あと最近暑いので汗かいて
    脱水起こすのも怖いですよね…

• 5月28日

退会ユーザー

ちなみにうちも新生児の頃はずーっと寝ていて3時間たったら起こして飲ませてました!

• 5月28日
  • 冬萌

冬萌

測るものがなくてちゃんと正確には測れていないのです。。すみません。。
    母乳あげた後は50〜60cc飲んで寝ています。その後がっつり1〜2時間寝ています。

• 5月28日
冬萌

母乳外来で助産師さんに相談したいのですが、やっぱり不安で。。
完母にこだわりは無いので、泣かせてまで吸わせることはないのかな?やっぱり飲ませた方がいいのかなと、つい質問してしまいました。。
ミルクは今は80ccをおっぱい吸った後にあげて、70ccは飲んでいます。