※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほ
子育て・グッズ

揺さぶられ症候群の症状について心配です。泣き止んで急に心配になりました。吐いたり顔色が悪い様子はなく、普段通りに寝ています。揺さぶられ症候群でしょうか…

揺さぶられ症候群についてです。
泣き止まず、つい『投げちゃうぞー』っていいながら 、(もちろん投げてません)右から左に大きめに揺らしちゃいました。横抱きしていたので、首とおしりを支えてはいたのですが、それをしたら急に泣き止んでねはじめました。
揺さぶられ症候群の症状に急に泣き止むというのがあったので、急に心配になり…
吐いたりは顔色が悪いとかは無さそうで、いつもみたく手を広げて寝ています。
揺さぶられ症候群でしょうか…
どうしよう

コメント

maru

私も結構それしちゃいます!
でも首支えてるし、ぐったりしてなく、息もして、いつも気持ちよさそうに寝るので、ちょっと激しく揺らすのが好きなのかなぁと勝手に思い込んでます💦

• ちほ

ちほ

ついつい強めに揺らしてしまうことあるんですが、きょうは、ピタッと止まったので、ビックリしちゃって…💦
    ありがとうございます。

• 5月28日
mama

揺さぶられっこ症候群は

①身体を20分間以上、左右に揺する。
②身体を10秒間に5回以上過剰に揺する。
③赤ちゃんを空中に投げてキャッチするのを繰り返す「たかいたかい」を行う。
④頭を2秒間に5回以上急速に揺する。
⑤両手で赤ちゃんを掴み、急激に持ち上げてゆっくり下ろすを何度も行う。
⑥揺りかごに入れて激しく何度も揺するを繰り返す。
⑦肩をつかんで前後に激しくゆする。

というのがだいたい脳にダメージとか様々な心配な症状が出ます。

左右に大きめに揺らしたのは何回くらいですか?
上記にあてはまらないくらいの、普通より少し大きめに揺らしてしまったということであれば問題ないと思います。
明日1日様子見て、いつも通りであれば心配しなくていいと思います。

投げちゃうぞー、の気持ち、
わかります😫

• ちほ

ちほ

投げちゃうぞーは一度だけです。それまで、普通にだっこしてとんとんしてその場で、ゆらゆらしたりあるいたりしてました。
    ガダガタ揺らしてしまう感じではなかったと思います。
    ラジオ体操とかにある腰を捻る感じの動きです。

• 5月28日
  • mama

mama

だったら、大丈夫だと思いますよ!!
    たまたま、そのタイミングで寝ちゃったんだと思います。☺️

• 5月29日
ましゅ

そんな、簡単に
そんな急になるものなのですか??💦
私が知る限り
相当な衝撃が頭にかかった時に
なるものだと思います。
寝顔がいつも通りで、スヤスヤしているなら
大丈夫だと思いますが😢
見ていないので無責任なことは言えませんが、不安でしたら夜間の電話相談に連絡してみてはいかがですか???

• ちほ

ちほ

手を動かしたり、寝息をたてて今寝ています。
    電話相談室という手がありましたね。様子みて心配がぬぐいされなかったら電話してみます。

• 5月28日
Y︎☺︎R︎☺︎S

うちの子も左右に大きめに揺らすと
すぐ寝るのでやってました♡
揺さぶられ症候群は
確か1秒間に激しく揺らすとなる
って聞きました!
首も固定してたなら大丈夫では??

• ちほ

ちほ

1秒に何度もなら当てはまらないです。一回だけだったので。
    久しぶりにすごくぐずられたので焦ってしまって…💦ありがとうございます

• 5月28日
金ちゃん。

全然大丈夫だと思いますよ(^^)
うちの子は優しいユラユラじゃ絶対に寝なくて激しめにユラユラした方が寝てくれます😴
今までずっとそんな感じでしたが、何も異常はないですよ🤗

• ちほ

ちほ

異常なかったんですね。しおんさんの揺れは私と揺れより優しかったのかとしれないですが、そういってもらえて心が落ち着いてきました。

• 5月28日
なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

不安に思ったり、後悔したのなら、次回から、しないようにすればいいこと。 してしまったことはしょうがない。完璧な人はいないから。

• ちほ

ちほ

ありがとうございます。
    娘にはごめんねごめんね。と謝りました。
    以後気を付けます。

• 5月28日
  • なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

それでいいと思います。私も娘にすいません。って、いってることあるなぁ。 😅
    私ももちろんはじめての🔰保育。お互い頑張りましょうねぇ🙋。

• 5月28日