※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
家事・料理

一歳3ヶ月の男の子が母親の料理を食べず、実家や保育園ではよく食べることに悩んでいます。シンプルな料理は食べるものの、肉類は苦手で、料理が苦痛になっています。栄養の偏りを心配しつつ、同じメニューでも良いのか不安です。

一歳3ヶ月の男の子です。

実家でも保育園でもものすごい勢いで食べるのに、 私の作るおかずだけ受け付けません。

白ごはんは大好きです。
汁物やシャケを焼いただけ、トマトをチンしただけなど
シンプルなものは促したらようやく食べます。
肉味噌やカレーなど比較的味がしっかりしているものでも
べーっとしたり下に落としてお終いです。
きなこ食パンは最近ダメで、大人用のスナックパンは食べました。でもアンパンマンスナックはダメでした。

レシピ通りに作って、お皿を変えてみたり、親と一緒に食べてみたり、楽しそうに食べさせてみたりと工夫しましたがダメなものはダメでした。

食感に敏感な気がしていて、特に肉類はキャンセル率高いです。

祖母たちの料理はちゃんと食べるのに。保育園ではおかわりもしてるのに。
私のご飯が美味しくないとしか思えず惨めで涙が出ます 。毎度捨てられるのも怖くて料理が苦痛です。園の先生や周りにも同じように思われそうで話せません。

白ごはんやシンプルなメニューは食べるからそれを出しとけば良いとも思いますが、手抜きだし栄養が偏りそう です。
毎日同じメニューになってもいいのでしょうか。同じ感じだったよー大丈夫だよーと誰かに言ってほしいです...🥲

コメント

はじめてのママリ

息子が離乳食から食べない子でした。
私以外のご飯は食べるのに、家では食べなくてスーパーの納豆巻きで数年生きてました🫠

毎日同じメニューでも食べてるだけいいと思って過ごすのがいいと思います!!保育園で栄養とってるので大丈夫です🥹
そんな息子も年長からなんでも食べられるようになり、身長とかも大きめです。

今だけです🙆🏻‍♀️

まな

うちもスシローの納豆巻きはいけて家の納豆ご飯はダメでした😢
今だけ今だけ、自分に言い聞かせようと思います!ありがとうございます!