※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月から認可保育園に通います。確認し忘れたのですが、保育料(コミコミ…

来月から認可保育園に通います。
確認し忘れたのですが、保育料(コミコミ)はいつ教えてくれるのでしょうか?
市役所からこれだけかかったのでこの日までに入金しておいてくださいって言われるのでしょうか?
母子家庭です。
月々いくらかかるのかもさっぱり分かりません

上の子達が幼稚園だったのもあり、保育園のことが1つも分かりません。

コメント

あおちゃん

4月から保育園に通ってます。
本来は3月までに保育料の通知が来る予定でしたが4月に入ってから来ました💦
支払いについては入園前に引き落とし口座の登録をしていますので、今月4月分が引き落としされてます。
説明会などこれからでしたら説明や書類はその時だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通知書が来るんですね!
    途中入園する人は入園式も説明会もないそうで、今日書類全部貰ってきたんですが保育料関係は口座登録する紙だけでした💦

• 6時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

そしたら、口座登録しておけば自動引き落としになりますね💡
    あとは役所からの通知を待つしかないかなと😊

• 4時間前
みー

保育園からの通知はないですよ。自治体から連絡がきます。入園直前か入園後だと思います。
保育料は自治体ごとに公開されているので、さっぱり分からないなんてことはないです。調べるか問い合わせるかしてみるといいと思います!

ママリ

うちの自治体は保育園から通知がありました。

家庭訪問がある園だったのでその際に口頭で4月内に教えてもらい、書面では5月に入ってからもらいました!