※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育料について、3歳の誕生日以降も保育料がかかるのか、給食費のみになるのか教えてください。

保育料について教えてください🙏

第一子が今年の4月から認定こども園(保育園)の2歳児クラスに通っているのですが、先日3歳の誕生日を迎えました。
誕生日の翌月以降も今までの通りの保育料がかかるのでしょうか?それとも支払いは給食費等だけで、保育料はもうかからないのでしょうか?初めての子どもなので無知でお恥ずかしいのですが、教えて頂けたら助かります🙇‍♀️

ちなみに地域は福岡県福岡市です。

コメント

ママリ

保育園なら3歳児さんから無料ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😅では来年4月から保育料がかからなくなるって事ですかね?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね!幼稚園ならかからないです!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

3号ならまだかかります!来年4月〜無料です。こども園2歳クラスに1号があるなら、1号(幼稚園)に切り替えしたら無償化になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😅では来年4月から保育料がかからなくなるって事ですかね?

認定子ども園には同じ2歳児で、保育園区分とは別に幼稚園区分(違うクラス)もあるんですが…そっちに切り替えたら無償化になるけど、保育時間もその分短くなるってことですかね?
    😓無知でお恥ずかしいです💦

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!が、預かり時間短くなるし、夏休み冬休み春休みがあります。その休みに、一時預かり保育など利用できるなら良いですが、できないなら自宅保育で仕事できないです。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡それを考えたら今のまま行った方が良さそうですね💦
    ちなみに一時預かり保育場合の保育料は、補助金的なものってあるんでしょうか?やはり全額自己負担となるのでしょうか?その辺も天秤にかけて考えられたらと思いまして💦

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助金は額が自治体で違いますがあります!あと、その一時預かり保育の料金じたいも園で違うから、どれくらい補助金でペイできるか、、、

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡区役所や園の事務の方に確認した方が良さそうですね💦
    色々優しく教えて頂きありがとうございました😊大変参考になりました!

• 7月6日
みかん

来年度からじゃないかな🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 7月6日
  • みかん

みかん

保育園ならそうだと思います。

• 7月6日