引っ越し後、同じ校区の幼稚園や保育園に通わせるべきでしょうか。娘が慣れている今の園を変えるのはかわいそうですが、通園の利便性も気になります。
小学校や中学校と同じ校区の幼稚園や保育園のほうがいいですか?🥲🥲
1歳半の娘がいます、来年引っ越し予定です!
現在は家から車で5分ほどの認定こども園に預けています!
同じ市内への引越しですが、引っ越すと将来的に今の預けているこども園の学校区とは全く違います、、🥲🥲
やっぱり公立の小学校、中学校に通わせる予定だったら
同じ校区の幼稚園や保育園のほうが、子どもも友だちが出来たりしますかね…🥲🥲
娘がやっと先生や今の同じクラスの子にも慣れてきている様子で変わるのはちょっとかわいそう…と思いつつ、
引っ越すと今のこども園へは30分くらいはかかります、、職場とも全然近くないので、親の都合だけで言えば利便性は本当に悪いです🥲🥲
- しぴ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
学区内の方が確かに親子共々知ってる顔が多く、安心出来る部分はあると思います。
でも今ってあちこちの保育園から来る子も多いですし、学校に行けばまた新たな友達が出来たりするのであんまり気にしなくて良いと思いますよ😊
親は知ってるママがいたりすると心強いですけどね。
菜
娘は保育園のお友達が居ない小学校に行きました!
年齢が年齢なので、自分で気の合うお友達見つけてますよ〜っ♩
-
しぴ
コメントありがとうございます💕😊
わーーー実体験!!嬉しいです!!心強いです!!♡😣
それぞれその時々でお友達出来ますよね、大丈夫ですよね♡🥲
私は子ども一人目で小学校は未知の先の世界ですが、心配しすぎてしまって…
心強いコメント、ありがとうございます💕🥺- 12月4日
さとぽよ。
我が子は幼稚園ですが周りにたくさん幼稚園や保育園があるので近くても学区外とか多い地域なので同じ小学校に行くコも数人でした。
また小学校前に引っ越してくるコもいるので初めまして!からお友達たくさん作っているので大丈夫ですよ⭐
ママ同士も初めましてから始まったりしますからね。
-
しぴ
コメントありがとうございます♡😢
そして実体験まで、、本当に本当に安心できる嬉しいコメントありがとうございます❣️😣
親が心配するほどでもなく、意外と小学校からでも仲良しなお友達作ってくれますかね♡🥺
お優しいコメント、本当にありがとうございます♡😭- 12月4日
-
さとぽよ。
うちは息子で息子の学年は女の子が多い学年で、幼稚園からのお友達数人しかいないのにほぼ女の子でママも知らないし、女の子も成長して顔変わってて分からないしって感じでした!
唯一近所の男の子だけ知ってる中で入学し、通学班=子ども会って地域でママたちも初めまして!からのスタートでしたがなんとかなってます。
子供同士も最初は戸惑いはありましたが好きなものを通じて友達ができたり、わたしも話せるママさん何人か出来たのでよかったです。
最初は不安ですよね。- 12月4日
-
しぴ
お友達がいない中で、さらに男の子ので女の子の中に入っていくとなると…また勇気がいりますよね😢😢
さとぽよ。さんや息子さまの人柄の良さが絶対にあると思いますが、こういう実体験聞くと安心します♡🥲
不安は大きいですが、、なんとかなる!!と思って腹を括ることも大事ですかね🎶😭- 12月5日
-
さとぽよ。
小学校が違うけど、2年生になっても幼稚園のお友達と定期的に会ったりもしてます。
小学校でもクラス数も違うし、イベントも違うし、色々な話が聞けて幅が広がっている気がしています。
子供同士はお友達作りが上手なのでそんなに問題はないかな?って感じますね。
ママたちは幼稚園よりも年齢が幅広くなるし、色んな方がいるな〜って感じます。
なので、同じ幼稚園や保育園のママ同士でまとまっていたりはしますが1人の方っていたりするので顔見知りになったら有り難いって感じます。
まだ1、2年生なんて微妙なので、ママ友ができたら色々情報交換したりすると安心になるのかな?って感じています。- 12月5日
y♡*
会社から近いほうがいいの理由で会社近くの保育園に行っていました!
小中と同じ校区の保育園ではないです!
卒園して、入学した小学校には同じ園からのお友達は1人もおらずで寂しい思いさせたかなぁ?と心配でしたが、すぐに学校生活に馴染めましたよ😊
-
しぴ
コメントありがとうございます❣️🥲
実体験嬉しいです!!安心出来ます!!本当にありがとうございます💕😣
私も卒園してからが寂しい思いさせてしまうかなぁ…と思ったりで、
でも小学校で新しく友だち出来るのかなと思ったり、、、
ですがそれはそれで学校行き出したら順応してくれますよね♡😭
安心出来ます、本当にありがとうございます♡🥺- 12月4日
はじめてのママリ🔰
息子も保育園が学区外だったので悩みました。大半の子は大丈夫だと思います。親の転勤でも大抵の子はなんとかなってるし。ただ、元々躓きやすい子が、より躓きやすくなる一因にはなるかなと思います。子供次第ですかね。
-
しぴ
コメントありがとうございます❣️😭
実体験ありがとうございます♡😣
そして本当に本当にその通りだと思います、、、子どもによりますよね、、、
中々お友達とコミュニケーション取るのが苦手な子とかは初めての場所だと余計に躓いてしまいますよね…😢😢
我が子がどうなのか、まだ分からないのですが、それもちゃんと考えた上で決めようと思います🌟😣
コメント、本当にありがとうございます♡🥺- 12月4日
しぴ
コメントありがとうございます♡😣
そうなんです!そうなんです!
親が(←私が😂(笑))ひとりで知らないところに飛び込むのも中々勇気がいるなぁ…と思ったり…で、、、
でも子どもって意外とその場所その場所で順応してお友達も作ってくれるものですかね…🎶🥺
心優しいコメント、ありがとうございます♡😭