コメント

びあち
父親と絶縁しました
その時は解放されたというか
もうしんどくならなくていいんだという気持ちと
やっぱり父親だからかなぜか悲しいとは違うような複雑な気持ちでした。
父からは謝罪とさよならという内容の連絡が来て返信はしてませんが
泣けてきて仕方なかったです
その後父は亡くなりました。
子供たちに実家に行きたい(おばあちゃんちに行きたい)とはいわれましたが
また行けたらねと言ったり
母にきてもらったり等して
なんとなく濁していました
父がなくなった時にお葬式は行きました

ママリ
絶縁は言い渡してはいませんが、私から着信拒否したことで、関わってくるな!連絡もしてくるな!と実母は捉えたと思うので、絶縁と同じです😂
その前に実兄と絶縁しました😂
私も小さい時から、家族なのに家族じゃない··他人のような関係性をずっと感じていました🥲
大人になっても、実兄に対しては特に、兄妹ではない、不思議な感覚しかなく🥲
実母は3年前に毒親だと分かり、今年、着信拒否して以降、一切連絡ありません😂
自分の親がまさか毒親だったのもショックだし、親を見捨てなければいけないのは、苦渋の選択でした🥲
でも見捨てなければ、私自身、壊れていたので自分の命がなかったので、そこは本当良かったと思っています🥹
家族の中では私もずっと仲間外れのような疎遠感ありましたよ🥲
一度離婚したのですが、その時、実家に住ませてもらっていた3ヶ月間、孤独でした🥲
みんな働いてきて大変だと思い、家事をしてましたが、焼き物一つ焼くにも、実父に「〇〇(実妹)はもっと焼いたのが好きなんだ」とかいちゃんもんつけられたり、ありがとうの一言もなし··
しまいには実母が、私の名前呼ぶたび、実妹は、嫉妬していたようで、仕事終わり帰って来なかったり🥲
離婚して、元旦那と別れたばかりで辛いのに、実妹は彼氏を平気で連れてきて泊まり、イチャイチャ🥲
私は邪魔なんだなと思いましたね🥲
実母も実母で私が離婚して帰ってきたことで、私の気持ちに寄り添うどころか、世間体ばかり気にしたり、私を追い出すことばかり考えていたようで、アパート経営している知りあいにお願いし、空室だった部屋を借りました🥲
義母はその話を言う前、ずっと何故私が実家にいなかったのかが不思議だったと言いました🥲
義母の場合、もし義姉や旦那が離婚したと聞いたら、実家に住んで、本人がアパートに住むというまで、当然居させるのにって🥲
その時の実母は、私が離婚して実家に帰る旨を伝えた時、実兄に私が実家に帰ることに対して「〇〇(私)が帰って来るっていうんだけど、どうしよう」と相談していたらしいです😇💥
実兄や実妹が、離婚しようかなって言った時は二人に対して「戻って来て実家に住めばいい!」と喜んだくせに、私に対しては、困ったんです🥲
兄妹差別とはこういう事なんですよね🥲
私も実母には、全て否定されてばかり、相手が悪くても、私が疑われても、味方になってくれるどころか、見捨ててました😇💥
実母にとって、私より世間体が1番だし、自分にとって自慢になることは、私の子··自慢にならない子は、父親側··って感じでした😇💥
離婚した時も県外なのに、実父が来て、実母は家😇💥
引っ越し作業も実父任せ😇💥
引っ越しても、世間体を気にして、名札は書かない方がいいだの、光熱費まで私の名前ではなく、何故か実父の名前にさせられたり😇💥
離婚して、与えられたのは自転車😇💥
実妹には、利子は高いからと、車買う時、2回もお金貸しているのに、私には一切なし😇💥
実母が亡くなっても知らせてもらわなくていいと思ってます🥲
最後に言う言葉もない😇
実母が大病した時、1番寄り添って、精神的に助けたのは私🥲
仕事の量も断然減らし、実母のわがまま全て聞き、手術の時は、私が病院に寝泊まり🥲
愛情とお金、時間をたっぷりかけてもらった実妹は、仕事終わりに顔出していただけ😇💥
産んでくれたお礼はしっかりして、充分親孝行したので、今実母に何かあっても後悔はないです😊
実母のお葬式に私が行ったとこで、実母が毒親だだった··暴露大会になってしまうので、私は行かない方が良いと思っています🥲
お互い傷つかなくてすむ··だから私は実母を見捨てたし、これ以上、憎んでも仕方ない··
どっちかが命がなくなるようになる前に、離れて正解だったと思っています🥲
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦- 9時間前
-
ママリ
私も同じく、下に書いちゃいました😭
- 9時間前

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
わたしも離婚歴があり、3ヶ月だけ息子と2人、実家に住まわせてもらいました。同じですね🥹
その時も居心地が悪くて早々とアパート借りて出て行きました💦
10歳下の末の妹が子供嫌いで、わたしの息子に強くあたったりいじめたりするのでそれも嫌でした。
でもそのことに関しても、あなたが高校生の時荒れて暴れたりしたからあの時妹は深く傷ついた、だから息子をいじめるのも仕方ないのでは?今から謝っても遅くないよ。と言って妹の肩を持ってきます💦
(高校生の時荒れてたので確かに家で暴れたりしてましたが、だからと言って息子をいじめるのではなくわたしに言えよって感じでした)
高校生の荒れてた時なんてもう15年近く前なんですよ...なのに今でもあの時は酷かった、謝ってない。今からでも謝ったほうがいい。とずっと言ってきます。
再婚した今の夫はその話を聞いて、そんなに15年も経ってるのに謝れ謝れって、人でも殺したんですか?そんなに15年も謝らないといけないくらいのことしたんですか?これからも死ぬまで謝り続けないといけないんですか?と親に言ってくれました😣
わたしもラインブロック、着拒したのですがわたしの夫にラインしたりするようになり完全に縁を切ることができません😭もう本当にこのままじゃわたしの心が持たないと思って電話で本当に忘れたいから二度とわたしの人生に関わらないで欲しいと言ってもダメで😭結局夫に電話を代わって話してましたが、話は平行線でした...
多分わたしより孫(わたしには今子供が4人います)に会えなくなるのが嫌なんだと思います。孫に会えないのが気が狂いそうと言ってました。
元々は仲良い親子だったんですが、絶対に許せないことをされてもう顔も見たくないくらい大嫌いなんですが。。
中良かったから実家の近くに家も建ててて、近所のスーパーで会ったりしそうで本当に嫌です...

ママリ
大丈夫ですよ😊 私もたまに、早く返したくて、同じこと何度もありますw😂
実母さんの発言明らかに間違ってますよね💦
たとえ、昔、嫌な思いしたとしてもそれを子供さんに仕返ししていいと教えてるのと一緒ですし😇💥
そういうおかしな発言する環境では、子供さんの環境悪すぎたので3ヶ月で家出て正解でしたね💦
実母も実妹が私のことを普段は、ちゃん付けで呼ぶのに「お前」と呼んだ時、当然実妹にも「誰に向かって言ってんだ!」と怒りました😇💥
が実母に言ったら、「〇〇(実妹)の彼氏が口悪いから〇〇(実妹)はうつっただけだw」と言ってきやがりました😇💥
だったら実兄にも「お前」って言ってみろよ😇💥とブチギレましたけど😂
旦那さん優しい😭
本当そうですよ💦
15年前の話を未だに振り返し、それで亡くなったとか、入院したとか、命に関わることでもない、普通に笑って暮らしているんでしょうから、どこまで苦しめたいんですか😇💥
こんな発言ばかりされるこっちの方が15年も前の話言われ続け、不愉快だわ😇😇謝ってほしいのはこっち💥😇って逆転してる感じですし😇
絶縁する前、実母から私に連絡あったのですが、出れなかったら、旦那に連絡した時あって、その時、怒ってやりました😇💥
旦那は、日勤の時と夜勤の時あるので(実母は知っている)電話なんてされたら仕事かもしれないので困るのに、電話したんです😇💥
市から実父(亡くなっている)宛に、お金が戻る通知が届いて、遺産になるから、私達兄妹のサインと実印が必要らしく、元々、お金に汚い実母は、今すぐサイン書いてほしい、次の休み来てほしい(私達は車で2時間弱)と無理を言ってきたんです😇💥
その通知には期限はないし、私達の都合見て来てほしい··なら分かりますが、すぐお金を手にしたい欲を優先し、旦那の仕事の邪魔をしようとした行為がどうしても許せなくて、怒号しまくりました😇💥
そしたら実母も暴言吐き「電話はもうしねえわ」と😇💥
それから旦那に電話することはないので、未だに私にも連絡はもうないし、その時にケンカできたおかげで、電話はかかってきていません😂
旦那さん、実母さんに着信拒否できないんですか😣
実母さんも子供さんに会えないのが嫌なら、こっちから条件出して、その15年前の話は一切しないようにする、したら即着信拒否··とか、相手が困るような条件出すといいようにと思います🥲
近くに住んでるとなると、確かに、買い物とか、どこかで会うし、それを避けるのも面倒ですよね😞
私なら、買い物する場合は少し離れたところで基本するようにして、どうしても足りなかった物だけ買いに行く形にしたり、ならべく避けるように過ごすかなと思いました🥲
私も実母のせいで自死するとこでした😣
同じ地球に実母がいると思ったら、同じ空気吸うのも嫌になりました😭
当時、大好きな実父の死もあり、精神的におかしくなり、このままでは旦那残して、自分は死んでしまうかも💦と思い、精神科に通うとしてました💦
精神科に勇気振り絞って行きましたが、初めての方は、時間を多めに取るためなのか、予約して後日··とのことで、帰りました😣
その後は、少し気持ちが落ち着いたのもあり、精神科には通わずすみましたが😣
優しさが邪魔して実母を見捨てられない··けど見捨てないと私の命がもたない💦
なら実母が私から離れるように嫌われることをしよう··と思い、今まで都合の良いように私を利用することしか考えず、利用する時だけ連絡してきていたので、それを断ったり、小さい時から容姿を傷つけてきたこと、あんたの話はもううんざりって感じで、今まで思っていたことをはっきり言ってやったりしました🥲
その後、半年間は、連絡なかったので、「やっと離れてくれた、良かった」と思っていたのですが、半年間後、また連絡してきて、私の体調気遣うどころか、またやってほしいことばかり言ってきたので「今体調悪いから」と断ったら、あっそう!使えねぇって言わんばかりに「お大事に」だけ言われました😇💥
旦那もさすがに呆れてました🥲
そのことを旦那は義両親に言ったら「それは親としてダメだめだ!そりゃそんなところに行きたくもなくなるのは当たり前だ」と共感してくれました🥹
義両親も私が兄妹差別を散々受けてきて、可愛がられなかったのを耳にしてから実母との距離も考えたようで、あまり関わらないようにしているようです🥹
私はたまたま結婚して、車で2時間弱のところで離れて暮らせているので、今は静かに暮らせていますが、近くだったら💦と思うと、引っ越しは絶対していたし、ゾッとします💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
わかります、悲しいというか複雑な気持ちですよね...😭
わたしは両親と兄弟、全員絶縁したいです...ずっと家族の中で疎外感を感じて、仲間はずれのような感じで生きてきました。母は子供たちに順番はないと言っていたけれど、わたしは幼い頃から順番を感じて生きてきました。兄弟喧嘩の仲裁も一度もわたしの肩を持ってくれたことはありませんでした。
この疎外感の中家族としてこれからも付き合っていくのはわたしの心がもう持たないなと思い、絶縁して欲しいと親に話しましたが親は納得してくれず、もう本当にしんどいです😭
祖父母は大好きなので、祖父母が亡くなった時にお葬式に行ったら親や兄弟は会うし、冠婚葬祭も行かない方がいいかなと思っています。