※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

女性は、仕事関係の勉強会に参加する際、娘の保育や家族との時間に悩んでいます。勉強会には行く予定はないが、妹に行ってきたら?と言われ、葛藤しています。育児と仕事のバランスに悩み、自己嫌悪を感じています。

仕事関係の勉強会があるとします。
日帰りだと、とんぼ返りの距離なので最低でも1泊するとします。
娘は普段、保育園ですが、夫が送り、私が迎えなので、私が迎えに行けないとなると保育園は休んで、娘を娘にとっての従姉妹、私の妹のお家に預かってもらうことになります。
泊まるか、仕事が終わって遅くに夫が迎えに行くことになります。

何度も遊びに行って慣れていますが、長時間ひとりとか、ひとりでお泊まりなんてもちろんしたことはありません。
(父親と帰省して、私と数日離れたことはあります。)

会には数年間に数回は出席しないといけませんが、今年どうしても行かなければならないわけでもなく、しかし来年行かれる保証は当然ないです。
行かないつもりですが、妹は行ってきたら?と言ってくれてグラグラ。でも夫に相談する勇気はなく。その前に娘と過ごしたい。

何だか仕事も育児も中途半端な感じがして情けないです。
そして勝手で、意志が弱くて、嫌悪感でいっぱいです。
娘が小さい今は、そういう時期。
できるだけ頑張れば良いんですよね…

コメント

マヨは味の素派

働くママは、みんなそういう悩みが多かれ少なかれある気がします。
私はまだ育休中ですが、どうしても離れなきゃいけない時は出てくる気がして、少しビクついてます。
そして、キャリアの一部を諦めなくてはいけない事もあるのかな、と覚悟してます。
ガツガツ仕事をしたいわけじゃないけど、中途半端なことしてる人をたくさん見てきたので、ああはなりたくないと思い続けてます。

まだ1歳になってないなら、今のうちと考えることもできるし、この時期まだかわいそうと思う気もあります。
お泊まりが1人でできそうなら、妹さんに預かってもらうのもアリだと思います。
試しに練習してみるのはどうでしょう。
ただ、旦那さんにはちゃんと話した方がいいと思います。
仕事に理解があって、行ってきたらと言ってくれたら、ゴーだと思います。

• れよ

れよ

中途半端なことをしてる人。
    ハッとしました。
    とても理解のある職場で、仕事量を減じてもらっていますが、今の自分にできることは産前と変わらず一生懸命やらなきゃですよね。
    私もいい加減に仕事する人にはなりたくないです。
    気の引き締まる思いです。

色々考えましたが、乳幼児が2人いるお家で、娘は度々熱や下痢、一緒にいたい… 様々な要素があり… ここに書いて気持ちがスッキリしてきました!
    夫には話せるようにならないとダメですね… 過去に言われたことを引きずっていて。。。

コメントありがとうございます。
    ぺたすさん、育休楽しんでくださいね!

• 5月29日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

理解のある職場であれば、今回行かない判断をさくさんがされたとしても、またチャンスをくれると思うのです。
    だから、どういあ判断をしたとしても、おかしなことにはならないと私は思います。

気持ちが揺らいでるのであれば、今は少し子育てに力の比重を高くすくときなのかな、くらいに考えて、次のチャンスを待つでもいい気がします。
    もちろん、今行くのもアリだと思います。

仕事と子育ての悩みは、人それぞれだと思いし、解決策も十人十色だと思います。

復帰はまだ先ですが、私も頑張ります。
    策さんがも、テキトーに頑張ってくださいね。

• 5月29日
  • れよ

れよ

仰るとおりだと思います。
    私以外、全員参加の予定ですが、プレッシャーをかけずにいてくれる所も本当にありがたく…

復帰する時に、やると決めた以上のボランティア的働きはしない、でも大事な娘を預けてまで働くんだから、決めただけは全力でやろうと思いました。
    思ってるんですが、考えていた以上にこどもとの時間がなかったり、考えていた以上に仕事に行かれなかったり、焦りや、疲れや、自分って何?みたいな気持ちだらけです。
    長い目で見たら一瞬の通過点なんでしょうけれど。

ぺたすさん、お返事くださってありがとうございました!
    今日も下痢でお休みでした。。。
    明日からまたテキトーに頑張ります!

• 5月30日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

やっぱり、時間ないですよね。
    私もそこがいまから不安です。
    でも、やるしかないんですよね。
    その時になったら、またテキトーを発動してやり過ごしたいと思います。

娘を抱っこしながら書いたとはいえ、やたらと誤字があって、失礼しました…😓。

• 5月30日
  • れよ

れよ

時間足りないですね〜
    要領も良くないのでしょうけれど…

起きてる娘と過ごす時間、家事する時間、趣味や遊びは今は置いとくとして、自分の勉強やあちこち保湿する時間。
    とはいえ半年後には半年後の悩みがあるのでしょうし、今は今としてやるしかないですね。

いえいえ、全然気付いてなかったです〜

• 5月31日
かりん

娘と過ごしたいなら行かなければいいんじゃないですか?
私なら普通に預けます💕
今、がりさんが何を最優先するかなんじゃないですかね?
全然中途半端なんかじゃないです❤️
十分頑張ってると思いますよ‼︎

• れよ

れよ

この間、夫が娘を連れて帰省した時、過去に感じたことのない苦しい気持ちになったのを思い出してしまって。

ぐだぐだの呟きに優しいお言葉ありがとうございます。
    書いてみて気持ちがスッキリしてきました。
    仕事も子供も、今の自分にできることを頑張ります。

• 5月29日