※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お金・保険

育児時短就業給付金がもらえないことに不満を感じています。復職のタイミングや給与の条件に不公平を感じており、制度の改善を望んでいます。

育児時短就業給付金がもらえないぃぃぃ😭

2歳未満の子を養育してても、復職が昨年度で今年の4月の給与が昨年度のと比べて下がってないともらえないんですね…。

同じ職場に同じように時短してる人がいて、その人は4月復職だから給付金がもらえて私は貰えないなんておかしいよ( ; ; )
お願いだから制度設計もうちょっとちゃんと考えてくれよ…。

コメント

はじめてのママリ

新制度と旧制度の狭間の人っていつも損してますよね………🥲

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    ほんとそうですね( ; ; )
    やったぁ、もらえると喜んでいた私にとっては衝撃でした😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

4月以前から時短してたら貰えないんですか?!
わたしも職場から案内がなくって、そういえばなぜ?と思っていたところです🥹

• ゆー

ゆー

お給料がこの4月で下がってないともらえないらしいです💦
    そんな説明をハローワークでされて、…😨という感じでした😭

• 5月10日
ママリ

少し前の投稿ですが、私も同じ状況です😭

会社から案内こないなーと思って総務に確認したら、対象外と言われがっかり…
早めに復帰して、保育料払って頑張ってたのに…貰えると思って喜んでいただけに、モチベーション下がりまくりです🫠

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます🙏
    返信遅れてしまってすみません💦

同じですね😭
    ほんとそれです!!
    同じ年齢の子どもを育てて、同じように時短してるのに片方は貰えて片方は貰えないなんてほんとバカバカしいです😇

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿ですが、同じ状況なのでコメントさせてください。

私は、昨年の4月に復帰して、今時短で働いています。子どもがまだ2歳になっていなかったので申請した所、不支給との通知がきました。

今年の4月からの制度なので、6ヶ月前に遡ってその時も時短で働いているので対象にならないとの事でした。

えっ?でも時短前のフルで働いていた時より、賃金下がってるし、今時短で働いているので2歳までは対象になるでしょーよと、納得いきません。
何故、育休取ってた人より、復帰した人の方が貰えないのか…
今年の4月に復帰した同僚は、支給されるみたいです。うちの子と同じ学年なのに…と

同じ気持ちの方がいると思うと少し、気が晴れました。

• ゆー

ゆー

返信遅くなってしまってすみません💦

本当に何故、今、同じ時短で働いていても復帰した人が貰えないのか…ですね。
    どういう理由でそういう線引きをしてるのか偉い人たちに問いたいです…。

釈然としないですが、割り切ってお互い頑張っていきましょう😭

• 6月3日
はじめてのママリ

初めまして🙇‍♀️
私は昨年の11月に復職したのですが、会社から案内来ました。てっきり貰えると思っていたので悲しいです😭😭会社がミスってるって感じですよね…………?

• ゆー

ゆー

11月に時短で復職されてるんですよね?💦
    そうしたら貰えないです( ; ; )
    会社の担当者ももらえると思って案内くれたんでしょうね😭

• 6月14日
sopotaevo

私も昨年4月から復帰してますが、本日会社から案内来ています。あくまで、子どもは2歳になっていないから対象で、申請は出来るという事で案内が来ているんだと思います。
申請は出来るけど、給付対象とはならないですよね…
ほんと不公平🙃くそ制度(笑)失礼しました😅

• ゆー

ゆー

申請ができても給付金もらえないなんて何のために申請するですかね?😂
    本当に不公平です…。
    育児も家事もたいしてやったことがない人たちが考えてるんでしょうね😇

• 6月16日
  • sopotaevo

sopotaevo

母になって、不公平だと思う事、多すぎですよね💦
    ほんとそれですね🤪
    この話題とは違うんですが、育児勤務の人はその場にいない分給与減らされるのに、(仕方なく帰らなければいけないのに)、何度もタバコ吸いに行ってるやつらは給与減らされない!しかも定時過ぎれば残業代も出る!それもかなり不公平、コンプラ違反だといつも思います😇タバコ時短控除とかできないかな~

• 6月16日