※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
ココロ・悩み

小学生の男の子と一緒にお風呂に入っているママさんはいますか?中度知的障害やADHD、ASDのある息子と一緒に入っていますが、何年生まで一緒に入るべきか悩んでいます。

小学生以上の男の子ママさんでまだ子供と一緒にお風呂入ってる方いますか?

うちは中度知的障害とADHD、ASDがある小1の息子で旦那は寝てる時に仕事行って寝てる時に帰ってくるのでどうしても私が一緒にお風呂入れてます。

ふと思ったのが、本来ならいくつまで一緒に入るのかな?と🤔

子供は泡を触ったりすることができない、洗うこと自体理解できてないので今は仕方なく入ってるんですが。。。
いつかは、1人で入る練習して入れなきゃいけないのかなー😱
多動もあるので、湯船の中でもジャンプしたりはしゃいだりがすごいので出るまでは見張ってないといけないのが正直めんどくさく‥お風呂大好きマンなのでオモチャがなくても1人の世界観に入り長風呂します😂
私はさすがに裸のまま待ってたら風邪引くので洗面所でいつでも出動できるようにスタンバってます😂

小学生でも一緒に入ってるママさん、何年生までとか決めてますか?

コメント

ママん

今、長男2年生です。
今年の夏から、自分で体洗ったり頭洗ったりの練習をさせる予定です。
大きな理由は風呂場が狭い!!
うちも旦那の帰りが遅いので私が長男と次男と一緒にお風呂入れてます。
2人なら良いけど3人はそろそろ厳しいです。浴槽には3人一緒はギリギリ&ギッチギチ💣です💨w
あと、長男の身長が丁度私の胸辺りで、息子の髪の毛をドライヤーしてると、揺れる胸をじーーーーっと凝視してくるのが何か気持ち悪いというか違和感…💧
次男(年長)はオッパイ!オッパイ!言いながら寄せたり上げたり楽しんでますが、子供らしい無邪気な感じで気になりません。

夏休みに一人で洗える様になっても、耳の裏の泡などの洗い残しが気になるから一緒には入りますが3年生になったら1人で入ってもらおうかと考えています。

はじめてのママリ🔰

知り合いが成人してましたが障害がありお風呂でなくなったので年齢とかではなく本人に合わせて気にかけるのが大事かなとおもいます。😔大きくなれば服をきたままでも様子をみにいくとか。

はじめてのママリ🔰

ASD +ADHD いますが一年生で一人で入る練習しました
シャワーだけならば一人でいけます
お風呂(湯船は)怖いので一緒にはいったり先に私が入ったあと呼んでコが湯船にいるとき少しあけといて様子みてます 
→着替えてスキンケアしたりドライヤーしてます

中度知的となるなら介助としてわりきってもいいのかなと思います
性的なところが育ちはじめたら夏のシャワーから初めて母親がT シャツきるとかでよいかと

• えぬママ

えぬママ

えらいです✨️
    シャワーだけでも1人で入れれば💮です🥹

週末は仕事のため実家に預けててお風呂入れてもらってるんですが、実は母からそろそろ1人で入る練習させたら?と言われたのがキッカケです😞
    私としては、まだまだ2歳児と同じなので一緒に入ることに特に抵抗なかったんですが‥確かに親じゃないのに付き添う側は大変だろうなって😱
    長風呂で奇声あげて暴れて😵‍💫

なるほど、、介助としてわりきるのも大事ですね🥲
    母にも少し話してみます😭

• 5月9日
ママリン

重度知的障害とASDの小学1年生の息子がいます。マママさんと全く一緒です😣発達年齢が2歳なので自分で洗うという作業自体が分からないです。自分の体の部位も理解出来ていないように思います。またお風呂が嫌いではなく逆に好き過ぎて1時間程入る時もあります。「そろそろおしまいにしようね」と声かけをして蛇口を止めると癇癪に繋がるのでタイミングを見図らないながら動いています💦正直毎日毎日なので面倒です。
マママさんのお母さんが1人で入る練習をさせたらと仰られたとのことですが、発達年齢が2歳の子にはまだ出来ないと思っておかれても良いかもしれないですよね。私はそう思いながら接しています。

私は子供と一緒に入ると時間が勿体ないと思い始めて一緒に入るのをやめました。私は服を着たままお風呂場の手前で子供の全身を洗い、その後子供をお風呂場の奥に入れてドアを開けたまま子供の様子をたまに見に行き来し合間に家事をしています。湯船をためると何があるか分からないのでシャワーだけにしています。ジャンプしたり奇声をあげたりしますが機嫌の良い時にこちらも出来ることを少しでも終わらせたいので。毎晩長時間子供のお風呂のためにこちらの時間を費やすのは限度があります😔マママさんの姿が見えなくて大泣きするなどといった行為があるなら別ですが、1人でキャッキャして過ごせているなら少しずつ離れる時間を作っていかれてみてはどうかなと思いました。