現在、妊娠40週5日で、促進剤や帝王切開の可能性に不安を感じています。毎日運動をしているものの、周囲のプレッシャーや里帰り中の孤独感がストレスです。早く赤ちゃんに会いたい気持ちと、出産方法への不安をどうにかしたいと考えています。前向きになれるアドバイスがあれば教えてください。
【40w4d】促進剤、帝王切開が嫌で落ち込んでます🥲
現在日をまたいで40w5dに入りました。
40w3dの検診で子宮口1cm、いつ陣痛来てもおかしくないけどもし来なければ41w0dで入院し、バルーン→促進剤となります。
毎日15000歩歩いて、スクワットやヨガをしたりしていて、「動かなきゃ」と思うこともストレス、家族や友達から「まだ産まれそうにない?」とか「産まれた?」と聞かれることもストレス🥲
里帰りしていて夫と一緒にいられないこともストレス、寂しい🥲
ずっと当たり前に予定日あたりで陣痛が来て、下から産む気満々でいたので、促進剤を使うことも、もしかしたら帝王切開になるかもしれないことも未知すぎて不安だしなんだかショックな気持ちです🥲
早く我が子には会いたいけど、「なんで出てきてくれないの🥲」という気持ちになっちゃうし、帝王切開で産んだことでのちのち赤ちゃんにマイナスなことが起きたらと不安になります🥲
この気持ちをどう消化したらいいのか分からないので長文ですみません。
少しでも前向きな気持ちになりたいので、こんな風な考え方をして乗り越えたよって事があれば教えてください🥲
- h(妊娠40週目)
コメント

初マタ🔰
お子さん、ママのお腹の中の居心地が
とてもいいんでしょうね🥰
のんびりさんな性格なのかな😊?
まぁ、予定日は予定日で、予定は未定なので
大きいお腹を愛でられるのもあと少しです!
帝王切開で赤ちゃんにマイナスなことが起きるという
視点がなかったので新鮮です🥺
下から産もうが、帝王切開で腹を切ろうが
どちらも立派なお産ですよ👍

はじめてのママリ🔰
41週ぴったり高位破水からの促進剤からの赤ちゃんの心拍が下がったので帝王切開になって分娩台で泣きました😭
私が帝王切開中に思ったのはとりあえず赤ちゃんが無事に産まれてきてくれることを考えていました。
帝王切開も経膣分娩も立派なお産です。
帝王切開だから頑張っていないとかは思わないでくださいね。
まだあと2日あるっていう気持ちを持って、今できることをやるしかないですよね…
この投稿を見る限りhさんはとても頑張っていると思います😌
-
h
ありがとうございます🥲
陣痛や経膣分娩のイメトレは散々していたのですが、促進剤や帝王切開のイメトレは全くしてきていなかったので予想外の展開に気持ちがついていかず🥲
私も無事に産まれてきてくれることだけを考えて、少しのんびりしてみようと思います🥲- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
温かい飲み物飲んで深呼吸してみてください🍵
- 5時間前

ママリ
周りから産まれた?はめちゃくちゃストレスですよね🤦♀️🤦♀️
色んな話を聞くと不安にもなるし、ショックになりますよね。
私も、1人目は予定日超過して41週になっても産まれてこなかったら促進剤ね!と言われて恐怖だったの覚えてます。
もうこの子は一生出てこないのかもしれない。お宮参りもお食い初めも、お腹の中でやるのかもしれない…とアホみたいなことも考えました。謎の諦めモードに入った途端陣痛が始まりました。
2人目は促進剤でしたが、促進剤は全然怖くないです。大丈夫ですよ!
帝王切開も赤ちゃんにマイナスなことはないです!むしろ頭の形綺麗な子が多いです!
ママのお腹が居心地いいんですね☺️
大変だけど、お腹にいた頃が愛おしい時は必ず来ますよ。
残りのマタニティライフどうか楽しんでください!
-
h
コメントありがとうございます🥲
私もまさに「この子は一生ここにいるのかもしれない」と意味わかんないこと考えてしまっていたので、お腹にいてくれているこの時間を大切に、少しのんびり過ごしてみようと思います🥲- 5時間前

ままりんぐ
緊急帝王切開経験者です!!
突然のことで受け入れるのに時間はかかりましたが、いや、なんならまだクヨクヨする部分がないわけじゃないですが、この気持ちはきっとずーっと変わらないかなーと思いながらも、、、
赤ちゃんと自分のために必要なことだった!と言い聞かせて続けそう思えるようになりました(^.^)///
お産は安全が第一!そしてプロの医療者に任せるのが第一だと思います!!
うちの子、帝王切開でもすくすく育ってますよー❣️(1600gで生まれた。笑)ノープロブレム❣️
がんばれ!ファイトです(^.^)///
初マタ🔰
友人や身内に産まれた?とか聞かれるのは
マジでストレスですよね。
産まれたら言うから待っとけ!!て思ってます🥹
h
ありがとうございます🥲
自分が妊娠してみないと、「産まれた?」とか「まだ産まれてない?」とかがこんなにストレスになるとは思ってもいなかったです🥲
あと2日半あるのでのんびりした気持ちで過ごしてみようと思います🥲