茶色のバスクラ吹き
うちは、混合を希望していましたが、1ヶ月の頃に助産師訪問で、母乳がしっかり出てきたからミルクを少し減らしてみたら?と言われ、減らしました。
それから、ミルクを増やさないで同じ量にしたまま2ヶ月半になった頃からほ乳瓶拒否になり、本人の強い希望で完母になっちゃいました。
産後1~3ヶ月ぐらいは母乳量が少なかったり、不安定だったり、乳首が吸いにくかったり・・・とあるので、混合を薦められたのだと思います。
量が増え、安定してくれば完母になれる可能性はまだまだありますよ!
まずは、ベビーが満足できる量の母乳なりミルクなりを優先してあげないと、体重が増えなくなっちゃうのと、この時期は脱水も心配なので、ゆっくり移行していけばいいと思います。
ママは、いつも以上に水分をしっかりとって、食事も出来るだけしっかりとり、冷やさないことをお勧めします。
完母は楽な部分もありますが、ママが薬飲めなくなったり、ママじゃないと駄目!になるので、混合でいけるなら混合のが良かったなぁーと思う部分もあります。
yucco3
母乳だけで育てたいのを希望してるのにミルク薦めるのって、失礼かもしれませんがお母さんの気持ち全く無視されてますよね泣
私もよくわからず最初は混合でしたがミルクを思い切って辞めて、とにかく吸ってもらってました。
何日か様子みておしっこ7回以上、うんち1回/日出て
体重増えてるかチェックしましたよ!
今は完母です♡
蛍
私は母乳とミルクの混合でしたが、赤ちゃんが満足するほど母乳が出なかったので、完全母乳には出来ませんでした💦知り合いには病院で完全母乳で退院して、その後家でミルクをあげても、ほ乳瓶を嫌がって大変だったみたいです。自然と母乳だけであげてみたらどうですか?赤ちゃんが満足するなら母乳だけでも➰
A♡Kまま。:.゚ஐ⋆*
私も母乳希望でしたが最初は母乳が思うように出てくれずに混合で指導されて3ヶ月位迄は混合でしたが飲む量も変わってきて哺乳瓶変えたらオッパイは吸ってくれるのに哺乳瓶拒否が始まり次第に前使ってた哺乳瓶さえも拒否されてそのまま完全母乳となりました(T^T)
助産師にも吸わせてると母乳が出る様になるから根気よく吸わせなさいって言われましたがその言葉信じて吸わせてたらミルクいらない位満足するまで飲んでくれてました(^-^)
最初は混合でも根気よくオッパイ吸わせて刺激を与えてると量も増えてくると思います(*^_^*)
後は乳腺炎などに気をつけて完母だと喉乾くのでこれからの時期水分補給も大切かと(*^o^*)
まことママ
上の子の時、よく飲む子だったので1ヶ月くらいまではオッパイだけでは足りず、よくミルク足してました。
1ヶ月過ぎる頃からは完母に出来ました。
一応頑張ったのは、水分補給、乳房マッサージです。
2ヶ月過ぎる頃には哺乳瓶拒否されるくらいオッパイラブになりました(´Д`;)
ミルクみたいに時間気にせず、吸わせてたのもあります。
上手くいくといいですね\(^o^)/
アイルウ
ありがとうございます。
脱水の心配もありますよね。
色んな意見というか、助産師さんの考えというか、そういうのも悩みの1つですね。完母、ゆっくりすすめていこうとおもいます。
アイルウ
ありがとうございます。病院によって違うみたいで、そこは混合をすすめているみたいです。そこまで調べてなかったので、戸惑いました。
私も様子見て完母できたらと思います。
アイルウ
ありがとうございます。
母乳維持も大変とききました。
自然にですね。赤ちゃんに合わせてみます。
アイルウ
ありがとうございます。
もう少し様子を見て完母いけそうだったら完母にしたいと思います。
アイルウ
ありがとうございます。
うちの子も入院の時から助産師さんによく飲むでしょ。と言われよく飲む子です。
うちの子もオッパイラブになってくれたらなと思います。
水分補給、マッサージ頑張ります!
コメント