子どもが生まれてから1歳くらいまでは、こんなに赤ちゃんがかわいいとは…
子どもが生まれてから1歳くらいまでは、こんなに赤ちゃんがかわいいとは知らなかった!!2人目もほしい!!と思ってました🥹
1歳過ぎたくらいから大変なことも増えてきて、またこれをイチからやるのって大変すぎる…と思ってきました😂
もちろん子どもはとても可愛くて兄弟も欲しいのですが、仕事もまた始まってこれから頑張りたいと思ったり、1人のお世話で精一杯かもと思ったり…🥹
でも体力的には早ければ早い方が良いのか?!とか、いろいろ悩みます😆
私自身は一人っ子でとても楽しく過ごしてきました。
まとまり無いですが、同じようなことを悩んだことがある方がいらっしゃればコメントもらえたら嬉しいです!!
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も2歳くらいまでは考えられなかったです!
そもそも子育てが大変だし、育休明けの仕事も慣れるまでバタバタで。
2歳過ぎたら落ち着いてきて、2人目考えるようになりました!

ささみ
私も同じことで悩んでます!
年齢的にも30代後半なので悩んでる暇もないのですが、1人っ子でもいいかなと😣
でもやっぱほしい気持ちはずっと捨てきれずです😟💦
-
はじめてのママリ
一人っ子もいいかな?!とほしい気持ちで揺れるのわかります🥹
今はよくても、後々でほしくなるかな?!とか…🥹- 3時間前

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同意です…😂
赤ちゃんはもちろん可愛いですが、もともと別に子ども好きだったわけでもなく、「またこれを1からやるのか」というお気持ち共感しかないです!!!
お仕事も始まるとほんといっぱいいっぱいですよね😫💦
ただうちはもともと兄弟は欲しい!と決めていたので、予定通り3歳差で授かりました
2人目産まれて、もちろん物理的に気にかけることが増えて大変な面もありますが、1人目の経験も多少あり単純に負担が2倍ってわけではないです!
あと最近では兄弟で勝手に遊んでくれるのでめちゃくちゃ助かってますし、兄弟げんかもできるようになりお互い学びが多いだろうなぁ〜と思っております!!
ただこれをまたまた1からやるって考えたら3人目はもうないかな〜と思っております笑
-
はじめてのママリ
今がいっぱいいっぱいで、仕事と、送り迎え育児とでこれが精一杯な気がしてしまいます…🥹🥹
3歳差でいらっしゃるんですね☺️お兄ちゃんが遊んでくれるのは、とても心強いですね!!😆単純に負担が増えるわけでは無いというご意見とても希望が持てます🙏✨
ありがとうございます☺️- 3時間前

、
私も子どもが想像以上に可愛くてびっくりしました。
今2人目妊娠中で2歳差になりますが上の子が5歳とかで2人目の方がすごいです。
だんだん楽になるはずなのにそこにまた新生児のお世話は私には無理です、笑
年が近い方が早く子育て終わるし体力的にも楽なので私的には早い方でよかったです!
新生児の記憶がまだ新しいし上の子のお世話グッズなども全てあるので!
-
はじめてのママリ
体力的にも楽なのも、兄弟で遊んでくれたり、年が近いメリットたくさんありそうですよね!!🥹
気合いでなんとかなるような気もして、いずれ兄弟ほしいなら早く…!とも思います🥹✨- 3時間前

ひま
幼稚園に行き出してから自分のこと自分でできるようになってきたので、2人目に踏み切りました😊💞
今は2人目も生まれて幸せです✨✨
はじめてのママリ
バタバタで、わかります🫠
2歳くらいになって子どもの出来ることも増えて、また気持ち変わってきますよね!!ありがとうございます🙏✨