小学校1年生の息子が宿題のひらがなプリントで泣いてしまい、私もイライラしてしまっています。宿題を中断して落ち着くのを待っていますが、運動会の練習も始まり、息子が疲れている様子です。
小学校1年生の息子。
宿題のひらがなプリントが出来ず大号泣😭(上手くかけず書いては消し書いては消しで嫌になったみたい)
私も怒ったらあかんって思いながらついイライラしてしまって悪循環💦
とりあえず宿題は中断して落ち着くの待ってるけど1ヶ月経って運動会の練習も始まったし大分疲れが出てきてるなぁ…😭😭
泣きながらでも妹がSwitchしてるのを横目でチラチラ見てるのは腹立つけど😂
- ⋱✮⋰ϻɑϻɑ⋆ ☄︎. ·˚ *
コメント

ぽち
お疲れ様です
うちも小1です。
ほんと疲れて来てますね💧本読みの宿題一緒にやろうと声かけたら、『わかってる』どブチギレされました
親も疲れた💧

nakigank^^
わかります。💦
私もそれが嫌で年長の時から学研習わせてます。
親が教えると甘えるし外で覚えてきてもらうしかない。💦
-
⋱✮⋰ϻɑϻɑ⋆ ☄︎. ·˚ *
お返事ありがとうございます😊
- 5月9日

Ayaka
お疲れ様です。
うちも小1です。
今は、計算ドリルとひらがなのプリント1枚が宿題です。
ホワイトボードに書いてから、プリントやると自信持ってできると思います。
-
プリントのお手本をなぞってから自分で書く…のを繰り返してるんですけど中々上手くいかず…💦
難しいですね💦- 5月9日
-
Ayaka
昨日学童でプリントやってきたんですが、ひらがなのお手本の字をなぞって鉛筆で塗りつぶしてました。
うちは、先生からの指示でちゃんと書けたら花丸をつけてあげてって言われてるのでつけてあげると喜んでお手本を意識して書くようになりました。- 5月9日

はじめてのママリ🔰
小3支援級ですが、小1の頃は算数大好きでしたが、学年が上がるとだんだん難しくなって泣きながら宿題してます🤣同じく今月ある運動会の練習もあるし、どの学年も1年生なんて特に疲れが出る時期だと思います💦
我が家のルールは、宿題が終わるまでは下の子達もテレビやYouTube、Switch禁止にしてます!リビング学習のため絶対気が散るし、そりゃ誰でも自分だけ勉強とか嫌だよなーって思って💦
-
うちの子も支援級です。
下の子は気にせず宿題してる横でSwitchしてるので今は終わりにしてと伝えてます💦- 5月9日
反抗的な態度取る事が多くなってきて毎日毎日イライラします😭