※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳 利き手、左利きについて教えてほしいです。2歳過ぎの子供がご飯を…

2歳 利き手、左利きについて教えてほしいです。

2歳過ぎの子供がご飯を食べる時やお絵描きする時などいつも左手を使います。右手を使うよう促してもいつの間にか左手に戻ってる感じです。
私は子供が右利きでも左利きでもどっちでも良いです。

階段を上がる時は必ず右足から登りますし、何か渡した時に右手で受け取ることもあります。
私の親が左利きなんですが、左利きの人は階段も左足から上がると言ってて、じゃぁこの子は右利きなのかなと思ったりします。

左利きのお子さんがいらっしゃる方やご自身が左利きの方、いつ頃利き手が確定しましたか?
うちの子のように左手ばかり使う子が、2歳以降右利きになったりするんでしょうか?

コメント

ママリ

娘左利きですが、階段は右足から登ります😅
2歳から左利きのお箸使ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左利きでも階段は右足ということもあるんですね!
    指吸いしてる指もご飯もペンも左だったら左利きの可能性高いですかね🤔
    教えてくださりありがとうございます!

• 3時間前
MAA

私自身が左利きで次女も左利きです
いつから左利きだったかはっきり覚えていないですが2歳頃には左だったと思います
あまり受け取る時や階段ののぼりおりがどっちかは気にしてませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!1歳の頃は左多めで右手も使ってたんですが、最近ずっと左手を使ってまして…
    2歳頃からだんだん使う手が固定されてくるんですかね😊
    ありがとうございます!

• 3時間前